Родственников погибшего в Беларуси красноармейца нашли в ЛНР

Останки рядового красноармейца Якова Самсоновича Ефанова, погибшего в 1941 году, обнаружили в Бобруйском районе Беларуси недалеко от деревни Бояры только в 2018 году. Корреспондент информационного агентства «Исток» вместе со съёмочной группой телеканала «Луганск 24» разыскали родственников погибшего солдата.

Изначально был известен адрес проживания Якова Ефанова – Славяносербский район, село Хорошее, улица Церковная, 175.

Благодаря помощи начальника отдела по обеспечению жизнедеятельности села Любови Фарафоновой журналисты узнали, что в селе проживает внучатая племянница Якова Ефанова Ирина Пятковская. Мать женщины, Надежда Ефанова, рассказывала дочери, что её род был большим и дружным.

Как оказалось, в городе Зимогорье Славяносербского района живёт ещё одна родственница погибшего красноармейца, племянница Нина Хохлова. Она никогда не видела своего дядю, но помнит о нём со слов бабушки и мамы.

– Я вообще-то сама 48 года. Когда я ещё была маленькая, говорили в семье, что он был без вести пропавшим и всё время ждали его. Знаю, что он был радистом и работал в Родаково, – рассказала Нина Хохлова.

Она вспомнила, что Яков Самсонович занимался с сельскими детьми военной подготовкой, был добрым и отзывчивым человеком и дети к нему тянулись.

– В Хорошем его очень любили дети. Тогда шла военная подготовка, он был как командир над детьми. Он очень детей любил и дети его любили. Может кто-то остался из хорошан тех маленьких, помнит его, – предположила Нина Хохлова.

Она рассказала, что в армию Якова Ефанова брать не хотели по состоянию здоровья. Какие у него были проблемы Нина Хохлова не знает, но по рассказам родственников знала, что он очень хотел служить и добивался, чтобы его взяли в армию. Когда пришла долгожданная повестка, устроили проводы.

– Бабушка рассказывала, что пришла таки повестка, он был очень рад, что его призывают в армию. Соседи пришли на проводы и вся его детская команда. Готовили угощение, наготовили тогда 30 тарелок манной каши, 30 тарелок киселя и компот. Все дети пришли, все его провели. Ну а когда точно его забрали, наверное перед самой войной, – пересказала воспоминания своей бабушки Нина Хохлова.

Яков Ефанов отправился служить в Брест. Писем родные не получали, а после начала войны пришло известие о том, что рядовой красноармеец Яков Самсонович Ефанов пропал без вести. Нина Хохлова рассказала, что её бабушка умерла в 80 лет и всё это время ждала сына домой.

– Мама его ждала, конечно, всю жизнь. Если нам позвонят, мы заберём эти останки и похороним его возле мамы, она его так долго ждала. И поставим памятник тогда один на двоих – солдат в форме и скорбящая мать, – сказала Нина Хохлова. – От своих я никогда не отказываюсь. Я его никогда не видела, но он наш – наша кровь, значит мы его должны забрать.

О смерти Якова Ефанова родственникам не сообщали, но его имя увековечено на памятнике погибшим односельчанам в селе Хорошее и есть запись о его смерти в книге Памяти.

 

© miaistok.su, Надежда Филатова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.