Российские эксперты прогнозируют 3 сценария для Донбасса

Специалисты российского Центра политической конъюнктуры 13 февраля представили доклад «Горячая заморозка. К двухлетию Минских соглашений». В докладе проанализирован ход выполнения сторонами конфликта Минских соглашений и содержатся прогнозы на будущее.

В докладе отмечено, что за два года из 13 пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений выполнены всего два пункта – обеспечение безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма и последний пункт соглашений, который касался интенсификации работы Трёхсторонней контактной группы, создание в ней подгрупп по выполнению соответствующих пунктов Минских соглашений.

Частично выполнены всего три пункта: эффективный мониторинг и верификация режима прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения со стороны ОБСЕ, обмен пленными и четвёртый пункт соглашений, в котором говорится о переговорах по поводу выборов в Донбассе и о создании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Остальные восемь пунктов соглашений не выполнены, в том числе и первые пункты о прекращении огня и об отводе вооружений от линии соприкосновения.

Как считают эксперты, в повестке дня остаются три сценария развития ситуации в Донбассе:

Оптимистичный. Переход мирного процесса в режим среднесрочного урегулирования (3-5 лет).

Этот вариант остаётся вероятным, хотя в докладе подчеркивается, что этот вариант нужен для того, чтобы сохранить оптимизм в общественном мнении.

Реалистический сценарий. Замораживание ситуации на долгие годы, если не навсегда. 

Этот вариант, по мнению политологов, наиболее вероятный, хотя именно в таком развитии событий заинтересованных мало. Блокирование ряда политических решений приводит именно к такому сценарию. Если стороны и вернутся к теме реинтеграции Донбасса в Украину, то на условиях конфедерации.

Пессимистический сценарий. Возобновление регулярных боевых действий или локальных столкновений. Блокирование процесса урегулирования конфликта на определённое время. 

По мнению экспертов, вероятность этого развития сценария наиболее высока, а именно возможны локальные столкновения. Как считают политологи, попытки руководства Украины обострить ситуацию в тактических целях вряд ли приведут к кардинальному изменению позиций сторон, так как у сторон конфликта нет на это достаточных ресурсов. Пока силы не разведены, высока вероятность возобновления и регулярных боевых действий.

В то же время политологи утверждают, что до конца 2017 года невозможна успешная реинтеграция Донбасса с Украиной в рамках Минского процесса.

© miaistok.su