Российские паспорта в ЛНР – логичная альтернатива украинским

Получение российских паспортов гражданами ЛНР может стать вполне реальным шагом на пути сближения с Российской Федерацией. Так считают как представители руководства, так и жители республики.

После самоопределения ЛНР оказалась в ситуации, когда уже нет возможности по-прежнему получать документы от Украины. Из-за этого в республике столкнулись со сложностями в администрировании и пересечении границ. В идею паспортизации Россией граждан ЛНР верит депутат Народного совета ЛНР Олег Коваль.

– Это подталкивает нас к поиску альтернативы, – считает Олег Коваль. – Луганская республика уже взяла курс на тесную интеграцию в Российскую Федерацию. Теперь мы надеемся на получение российских паспортов. И если так произойдёт, то это станет новым шагом вперёд на пути к более тесному сближению с братским народом.

Стоит отметить, что такие предположения среди населения ЛНР вполне обоснованные. Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий ещё 22 июля заявил, что ЛНР в итоге всё-таки войдёт в состав Российской Федерации. Но для этого молодому государству нужно решить ряд внутренних и общегосударственных вопросов.

Кроме первых лиц республики и народной власти, такую идею поддерживает большинство граждан ЛНР. Многие этого ждут и надеются, что скоро смогут стать гражданами РФ. Веру в это подкрепило изменение официальной валюты ЛНР на российский рубль с 1 сентября 2015 года.

– Почему-то мне кажется, что нас присоединят к Ростовской области, – считает жительница Луганска Наталья Ардельянова. – Может быть, это мне так хочется. Мой сын со своей семьёй ещё в прошлом году переехал в город Каменец-Шахтинский Ростовской области. Я сама по отцу русская казачка, а по маме – украинка. Поэтому я никогда не разделяла украинцев и русских. Но я уже давно сделала свой выбор в пользу ЛНР и надеюсь, что в скором времени мы всё-таки сможем сменить гражданство на российское.

Что же думают на этот счёт граждане самой России? Российский писатель Александр Проханов придерживается мнения, что ЛНР идёт по сценарию Приднестровья. Его коллега, член Союза писателей России Виталий Розе рассказал, что жителей ЛНР в РФ уже давно принимают за своих. Но несмотря на то, что жители Приднестровской Молдавской Республики пока могут получать только загранпаспорт РФ, в России уже выдвинули идею получения российского гражданства жителями Приднестровья, родившимся после 1991 года. С таким предложением 1 июля выступил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Что же всё-таки ждать народу непризнанного государства? Планы на ближайшее будущее ЛНР могут однозначно закрепить уверенность жителей в завтрашнем дне. Уже 17 сентября в Луганске планируют провести круглый стол под названием «Пути интеграции Донбасса в Россию» с участием глав ЛНР и ДНР и представителей Сербии и Польши. И независимо от того, как воспримет встречу мировое общество, вероятность осуществления крымского сценария пока никто не исключает.

© miaistok.su, Лилия Левицкая