Российские политологи: Если мы сдадим Донбасс, это будет сдача всей русской Украины

Украинские власти продолжают уничтожать всё, что связано с Россией и превращать свою страну в антирусское государство. Депутаты Верховной рады в октябре в первом чтении приняли закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот законопроект обозначает полную украинизацию с отказом от русского языка, за употребление которого вводятся наказания вплоть до уголовного преследования. Российские политологи на круглом столе в издании «Парламентская газета» сделали некоторые прогнозы, к чему же приведёт Украину такая русофобия.

Политолог Ростислав Ищенко уверен, что русофобия на Украине началась, после того как страна получила независимость – с момента распада Советского Союза.

– Русский язык на Украине начали притеснять сразу же, как только страна получила независимость. Может это происходило не в таких ярких формах, но любой процесс набирает ход. Нынешняя власть просто довела до предела и даже где-то до гротеска всё то, что начиналось до неё. Пока Украина будет независимой, преследование русского языка будет продолжаться. Украина может существовать только как антитеза России, – утверждает Ростислав Ищенко.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал, что украинский язык самоутверждается за счёт репрессивных мер против русского языка. Политик процитировал бывшего министра иностранных дел Украины Леонида Кожару, который назвал законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» ядерной бомбой, подложенной под конституционное устройство Украины. Принятие закона нарушает конституцию Украины и законодательство.

– Курс политической власти на Украине заключается в том, чтобы разорвать всевозможные связи с Россией и навредить ей, где это возможно. Многие люди считают себя украинцами, но при этом разговаривают на русском языке, – добавил Константин Затулин.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что всё процессы, которые происходят на Украине, связаны со сдерживанием России как геополитического конкурента. Действия украинских властей направлены на то, чтобы превратить Украину в антирусское государство.

– Чем больше мы будем бороться за права русскоязычных людей на Украине, тем больше мы будем терять русскую Украину. В условиях геополитического противостояния инструментарий у нас небольшой, у нас есть Донбасс, как последний форпост на Украине, который сражается за свою русскую идентичность, русское самосознание и принципы Русского мира. Если мы сдадим Донбасс, это будет сдача всей русской Украины, которая сегодня является обороняющейся, – отметил Сергей Пантелеев.

Как оказалось, политической Украине важнее сохранить свой унитаризм и желание в любой ситуации держать под контролем Донецк и Луганск, чем восстанавливать территориальную целостность, и таким образом выполнять Минские соглашения, согласно которым республики возвращаются в политическое правовое пространство с Украиной на определенных условиях.

Процессы, которые сегодня происходят на Украине, это не межэтнический конфликт, а политический, здесь идёт борьба за идеологию. Войну ведут не русские и украинцы, а один большой народ. Эти две национальности ещё во времена Советского Союза были одним большим государством, а сегодня украинцы стараются стереть всю историю и разорвать связи с братским народом.

Политики считают, что на определённом историческом этапе всё-таки есть возможность сосуществования России и Украины, но только в том случае, если между ними будут отношения партнёрства, сотрудничества и дружбы. Но в нынешних условиях украинское государство является враждебным для России. Украина под воздействием стран Запада оказывает давление на русский язык, религию и культуру. Запад, конечно же, сделает Украину своим сателлитом, но экономически развиваться ей не позволит.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.