Российские политологи предсказывают четыре сценария развития конфликта в Донбассе

Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС» 30 июня рассказал, что не видит никакого оптимистического разрешения конфликта до конца 2016 года, так как выполнение Минских соглашений предусматривает внесение изменений в законодательстве Украины, на принятие которых нужно время и политическая воля, которую украинская сторона не проявляет. А также он рассказал о возможных сценариях развития ситуации в Донбассе.

Центр политической конъюнктуры (ЦПК)– это частная коммерческая компания, которая занимается политической аналитикой, предоставляет экспертные анализы, мониторинговые услуги. Данная компания отслеживает и ситуацию в Донбассе, она уже представила несколько материалов по данной теме. Один из докладов по проблеме конфликта на Востоке Украины был представлен 11 февраля 2016 года, под названием «Бесконечный тупик. К первой годовщине минских соглашений». Данный доклад, среди прочей информации, содержит и прогнозы дальнейшего развития ситуации.

Как отмечается в документе, предложенные сценарии развития конфликта рассматриваются до конца 2016 года, так за более короткий период не возможны качественные изменения ситуации. В таких условиях ЦПК предлагает четыре варианта развития событий: оптимистический, реалистический, пессимистический и катастрофический.

Оптимистичный сценарий: реинтеграция Донбасса в Украину в рамках Минских соглашений (вероятность 5%). Такой ход событий российские политологи допускают в случае, если Верховная Рада (ВР) Украины до конца сентября 2016 года, то есть до окончания сессии ВР, примет все прописанные Минскими соглашениями изменения в Конституцию (закон об особом статусе, закон о выборах), которые более того должны быть одобрены ЛНР и ДНР. Однако, как подчёркивается в докладе, даже в этом случае процесс полной реинтеграции не будет завершён до конца 2016 года.

Реалистичный сценарий: приостановление процесса регулирования конфликта сроком на 3-5 лет (вероятность 30%). По мнению политологов, такой вариант более вероятный, так как он является менее затратным с точки зрения использования политических ресурсов. Чтобы избежать этого варианта, необходимы изменения в политической сфере Украины (выборы президента или ВР) или другие внешне стимуляторы развития процесса.

Пессимистичный сценарий: замораживание проблемы на долгий период (вероятность 50%). Такой сценарий озвучивался неоднократно, многими политиками и учёными, его ещё часто сравнивают с ситуацией в Приднестровье, так называемый «приднестровский сценарий». Он возможен в случае блокировки принятия некоторых важных политических решений, в то время как стороны будут всё больше двигаться в противоположных друг другу направлениях. Тем не менее, в исследовании подчёркивается, что такой ход событий невыгоден ни одной из сторон.

Катастрофический сценарий: возобновление боевых действий или столкновений, которые приведут к остановке переговорного процесса (вероятность 15%). Данный сценарий является наиболее пагубным для всех, исследователи отмечают, что в реальности ни Украина, ни Донбасс не заинтересованы в возобновлении войны. Более того подобная ситуация может стать причиной обострения отношений между Россией и Западом. Такой сценарий может иметь непредсказуемые последствия.

Таким образом, единственный реальный путь мирного урегулирования конфликта в Донбассе – это соблюдение Минских соглашений и развитие диалога. Как подчеркнул на пресс-конференции 30 июня руководитель ЦПК Алексей Чеснаков, единственный возможный способ реализации соглашений – это локализация на четырёх темах (4 пункта соглашений, которые были согласованы в рамках нормандского формата):

  • 2 пункта по безопасности (разведение сторон, введение на эту территорию СММ ОБСЕ )
  • 2 политических пункта (Украина должна ввести изменения по формуле Штанмайера, которая предусматривает временное вступление в силу закона об особом статусе одновременно с проведением выборов в Донбассе и полная амнистия).

Только при усиленной работе в этих направлениях возможно достижение мирного урегулирования конфликта.

© miaistok.su, Мария Свистула

Comments are closed.