Российский кардиохирург Евгений Вышлов: мы стараемся помочь Донбассу всеми силами

Ведущий научный сотрудник отделения неотложной кардиологии Научно-исследовательского института Томска Евгений Вышлов выступил со своим научным докладом на первой республиканской научно-практической конференции по кардиологии и поделился своим опытом с луганскими специалистами. Кардиохирург рассказал корреспонденту МИА «Исток» о своей жизни и визите в Луганскую Народную Республику.

– Почему вы решили приехать на конференцию в Луганск?

– Я приехал в Луганск, потому что меня пригласили организаторы этой конференции представить свой доклад о новом российском препарате «Фортелизин». Наш институт давно занимается тромболизисом. Во-первых  – мы одни из первых, кто начал заниматься тромболизисом в Сибири, во-вторых – мы занимаемся разработкой и применением нового препарата.

– С каким настроением  вы ехали на конференцию?

– Луганск и Донецк сейчас постоянно у всех на слуху. Мы очень переживаем за то, что у вас здесь происходит. Мы стараемся помочь вам, чем можем. Мне было интересно узнать о вашей жизни не с экрана телевизора, а реально пообщаться, посмотреть как вы переживаете эти трудности и что при этом чувствуете. Хорошо, что наконец-то боевые действия отчасти прекращены и жизнь начинает восстанавливаться. Я надеюсь, что вся эта ситуация каким-то образом разрешится и мы будем восстанавливать дальше всё вместе.

– Ваш доклад, был представлен впервые на этой конференции?

– Нет. Некоторые части этого доклада я представлял и ранее. Мне сказали, что будут присутствовать доктора скорой помощи и мы с моим содокладчиком, заведующим отделением неотложной кардиологии областной клинической больницы Рязани Сергеем Арсентьевым разделили темы. Под каждую аудиторию я формирую свой доклад, но основа его всегда остается неизменной.

– Сколько лет вы занимаетесь кардиологией?

– Я занимаюсь кардиологией около 30 лет, если быть точнее, то с 1987 года.

– Как вы решили выбрать именно кардиохирургию? Или на ваш выбор кто-то повлиял?

– Интернатуру я закончил по общей хирургии, но хирургией заниматься не хотел. Поэтому чтобы выйти из этой ситуации я пошёл в армию. Когда отслужил, я не знал чем хочу заниматься. Но недалеко от моего дома находился солидный кардиоцентр тогда Всесоюзного научного центра кардиологии. Я пришёл к главному врачу в военной форме и сказал: «Я хочу у вас работать». У нас тогда открывалась большая кардиохирургия и меня направили туда. Мне понравилось и с тех пор я занимаюсь кардиохирургией.

– Хотели бы вы встретиться со студентами-медиками Луганска? Чтобы вы им сказали при встрече?

– Конечно, почему бы и нет. Я бы сказал что счастлив тот человек, который с удовольствием идёт на работу, а после с удовольствием возвращается домой. Поэтому я им пожелаю, чтобы та профессия, которую они выберут, им нравилась и чтобы они с удовольствием занимались выбранным направлением.

© miaistok.su, беседовала Екатерина Евсеенко

На фото: сотрудник отделения неотложной кардиологии Научно-исследовательского института Томска Евгений Вышлов