Российский политолог о Донбассе: Ситуация «зависла» в неопределённости

Геополитические процессы имеют долгосрочную тенденцию и если конфликт не был решён в острой фазе, то потом ситуация решается очень долго. Такое развитие событий прогнозирует и для Донбасса российский политолог Сергей Михеев. Об этом 7 октября эксперт рассказал в эфире ютуб-канала «Политнавигатор».

Российский политолог отметил, что для России, Донбасс – это не единственная линия фронта, борьба многоуровневая и конфликт комплексный.  Сергей Михеев считает, что по отношению к ЛНР и ДНР в России слишком много либерализма и нерешительности. В то же время он подчёркивает, что такие крупные геополитические ситуации, особенно с таким вялотекущим темпом, обычно развиваются очень долго.

– Что здесь будет происходить дальше? Я думаю, что, к сожалению, будет «мариноваться» нынешняя ситуация. И самое плохое то, что это депрессивное влияние оказывает на настроения жителей самого Донбасса. Действительно хочется какого-то понимания, ясности в этом вопросе, – отметил политолог.

В то же время Сергей Михеев считает, что отсутствие ответа на убийство главы ДНР Александра Захарченко приведёт к тому, что украинские силы будут чувствовать свою безнаказанность. По мнению политолога, в России не отвечают, потому что боятся дальнейшего обострения, после которого придётся проводить какую-то полномасштабную операцию, а такую операцию Россия вести не хочет.

– Но в таком случае ситуация «зависает» в неопределённости, – подчеркнул политолог. – Совершенно очевидно, что безнаказанность порождает рецидив. Если наказание не приходит, ответа за действия нет, то противоположная сторона будет считать, что это возможно и будет повышать планку своей наглости – действовать дальше в таком же духе.

Сергей Михеев подчёркивает, что в зоне конфликт уменьшилось количество обстрелов и количество жертв. Хотя политолог признаёт, что Минские соглашения практически не приносят пользы, эти соглашения также поддерживают конфликт в низкой интенсивности.

– Все разговоры по поводу Минских соглашений – это пустота, и все это прекрасно понимают. На что здесь надеяться? Довольно сложно сказать. Это та рамка, которая позволяет поддерживать конфликт в низкой интенсивности, не переводя его в войну высокой интенсивности, – рассказал эксперт.

По словам Сергея Михеева, чем более националистическим режим будет в Украине, тем больше появится возможностей у России как-то противодействовать, но развитие ситуации также не будет быстрым. Сергей Михеев приводит пример Третьего рейха, где от момента зарождения до момента падения идеологии прошло 20 лет.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.