Российский политолог рассказал, почему властям Украины сейчас выгодно объявить войну России

Политолог, президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко 13 июня в эфире радиопрограммы «Вести FM» рассказал, почему секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призывает прекратить «АТО» и перейти к другому формату. По мнению политолога, гражданская война в Донбассе украинскими властями проиграна, и чтобы «скрасить» проигрыш, её могут назвать более масштабно – войной с Россией.

Ростислав Ищенко сообщил, что Александр Турчинов давно хотел развязать войну с Россией и долго переживал, что в 2014 году не начались военные действия из-за Крыма. Он постоянно высказывался о том, что конфликт в Донбассе должен быть не внутриукраинским, а объявлен международным военным столкновением.

– С точки зрения интересов нынешнего украинского режима, Турчинов не так уж не прав, потому что одно дело проиграть, а он практически проиграл гражданскую войну, и совсем другое дело проиграть внешнюю войну с Российской Федерацией. Тогда можно даже покинуть Киев и отправиться в качестве правительства в изгнании, которое вытеснил внешний агрессор. И потом всю жизнь оставаться где-нибудь на достойных хлебах в той же Канаде или Соединённых Штатах. Потому что если проигрываешь гражданскую войну, то тебя могут просто повесить, или, если доведут дело до суда, «впаять» пожизненное заключение. А так с точки зрения международного права коренным образом меняется ситуация, – объяснил Ростаслав Ищенко.

Сейчас позиция президента Украины Петра Порошенко ослаблена и поэтому призывы Александра Турчинова могут стать более эффективными.

– Порошенко выполняет практически все пожелания нацистов, – подчеркнул политолог. – То есть они сначала выступают, он их немножко ругает, а потом возглавляет процесс. Так происходит каждый раз, начиная от блокады Донбасса и заканчивая георгиевской ленточкой.

Ростислав Ищенко предположил, что украинские националисты могут даже сами объявить войну России, если Петр Порошенко не решится на это. При этом Александр Турчинов сможет на весь мир заявлять, что в Украине нет гражданской войны, а есть столкновения с Российской Федерацией. В этом случае конфликт будет обсуждаться не на переговорах в Минске при посредничестве России, а в Европе при посредничестве Европейского Союза в конфликте между Украиной и Россией. Как отметил политолог, это заставит изменить позиции и Москвы, и Киева.

© miaistok.su