Россия готова к «нормандскому формату», но ключевой механизм – контактная группа в Минске

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что главный механизм выполнения Минских соглашений – это договорённости в контактной группе на переговорах в Минске. Так как именно договорённости сторон конфликта – Донбасса и Украины, могут привести к прогрессу в решении ситуации. Об этом дипломат рассказал 11 июня во время форума «Примаковские чтения».

– Мы готовы встречаться в любых конфигурациях, но не надо забывать, что ключевой механизм выполнения Минских договорённостей – это контактная группа – единственная платформа, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ. И без того, чтобы там договариваться, никакого прогресса не получится. Нормандский формат не может навязать свои решения, если сами стороны не согласятся, – отметил министр иностранных дел России.

Сергей Лавров напомнил, что для того, чтобы уважать «нормандский формат» надо выполнять то, о чём там договариваются. В 2015 году в «нормандском формате» были приняты договорённости о формуле Штайнмаера, которая обеспечивает введение особого статуса для Донбасса, но до сих пор эта договорённость не переложена на бумагу и не оформлена как дополнение к Минским соглашениям, тормозит этот процесс Украина.

Другая договорённость, которая до сих пор не выполнена – это разведение сил в Станице Луганской. 10 июня разведение не состоялось в 80-й раз.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.