Россия усилила дипломатическую активность перед саммитом НАТО: чего ожидать Донбассу?

По инициативе российской стороны 6 июля состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина и президента США Барака Обамы, в ходе которого главы государств обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Во время переговоров российская сторона в очередной раз подчеркнула важность соблюдения Украиной Минских соглашений и безальтернативность политического урегулирование конфликта.

В частности отмечалась необходимость выполнения таких пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, как налаживание прямого диалога с республиками Донбасса, полная амнистия, предоставление особого статуса Луганской и Донецкой Народным Республикам и проведение местных выборов. Особое внимание уделялось вопросу прекращения огня, отводу вооружений и установлению прочного мира. В этом ключе важным является роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В свою очередь президент Барак Обама призвал Россию принять все необходимые меры для недопущения эскалации конфликта, а также согласился с необходимостью скорейшего выполнения Минских соглашений.

В этот же день заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин в ходе встречи с послами Германии и Франции высказал обеспокоенность активизацией действий вооружённых сил Украины на линии соприкосновения. Российская сторона также обратила внимание послов на недопустимость всевозможных провокаций со стороны Украины.

Как отмечают политологи, активизация дипломатических переговоров на высшем уровне связанна в первую очередь с предстоящим саммитом НАТО в Варшаве, в ходе которого, как заявляет украинская сторона, будут обсуждаться ключевые вопросы взаимодействия Североатлантического альянса с Украиной, которая полагает большие надежды на данное событие, в том числе, и по вопросу развития конфликта в Донбассе.

– На данном саммите, возможно, будут опробованы какие-то формулировки, которые обостряют натиск на позиции России по вопросам Донбасса и Крыма, рассматривая их в едином формате. Однако, конфликт в Донбассе и единственное его разрешение, закреплённое определённой резолюцией Совета Безопасности ООН, определено Минскими соглашениями, о безальтернативности которых заявляли ведущие мировые лидеры. Поэтому данный саммит можно скорее рассматривать, как попытку проверить на прочность силы дипломатических позиций России. Но, скорее всего, никаких радикальных решений на саммите НАТО принято не будет, – прокомментировал ситуацию кандидат политических наук Александр Проценко.

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.