Россиянин рассказал подробности своего похищения украинскими спецслужбами

Гражданин Российской Федерации Андрей Соколов был похищен Службой безопасности Украины 15 апреля 2016 года для того, чтобы его потом можно было обменять на украинских военнопленных в Донбассе. Подробности своего плена он рассказал изданию «Новая газета».

В декабре 2014 года Андрея Соколова задержали на территории Украины по обвинению в содействии террористической организации. По словам адвоката Валерия Авженко, суд должен был стать простой формальностью, поскольку мужчину хотят обменять на украинских военнослужащих. Андрей Соколов согласился сотрудничать со следствием и признал свою вину в обмен на мягкий приговор, согласно которому, он уже отбыл назначенное наказание в следственном изоляторе и был освобождён из-под стражи в зале суда. На выходе из здания четыре сотрудника СБУ в масках на автомобиле Volkswagen чёрного цвета задержали и увезли его в Мариуполь.

– В СБУ Мариуполя было всего два или три помещения, где можно было содержать людей. В одном из них, подвальном, я находился два с половиной месяца, а в другом – три с половиной, так в совокупности полгода – рассказал Андрей Соколов.

Он рассказал о том, что пытался совершить побег через вентиляцию, но попытка оказалась неудачной и его перевели в оружейное помещение. Там пленнику приходилось спать на железном столе. Два раза в неделю ему покупали еду, но бывали случаи, когда Андрей Соколов оставался без продуктов на несколько дней. Во время проверок здания наблюдателями миссии ОБСЕ охранники перемещали похищенного в частную квартиру.

Спустя полгода сотрудники СБУ пытались вывезти пленника на территорию Крымского полуострова, но им не удалось пройти таможенный контроль из-за отсутствия специального разрешения. После неудачной попытки пересечь границу, Андрея Соколова привезли на контрольно–пропускной пункт Гнутово в районе города Марьинка. Там, ему оплатили такси до автовокзала и оплатили билет на автобус «Донецк–Москва».

По словам Андрея Соколова, причиной для его освобождения могло послужить то, что сотрудники СБУ побоялись уголовной ответственности.

– Они думали меня сразу поменять, а потом, когда всё это затянулось, получалось, что меня уже незаконно содержат, а это всё-таки тоже серьезное преступление. За это бы тоже никого по головке на погладили бы, что человека удерживают без санкций суда под стражей, – подчеркнул он.

Стоит отметить, что 11 октября в России возбудили уголовное дело против украинского командования, которое похищало россиян для обмена пленными в Донбассе. В дело занесено два факта похищений. Одно – о похищении Андрея Соколова, а второе – о пропаже на территории Украины гражданина РФ Владимира Безобразова – его местонахождение до сих пор неизвестно.

© miaistok.su