Ростислав Ищенко рассказал, почему в Украине хотят принять закон об отмене АТО

Известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в статье «Беги, Пётр, беги!» подробно объяснил, почему в Украине хотят принять новый законопроект об отмене АТО, так называемый закон «о реинтеграции Донбасса».

Ростислав Ищенко отмечает, что уже очень давно Украина утратила международную правосубъектность. Это произошло ещё в 2000 году, когда Леонид Кучма признал право ЕС и США вмешиваться во внутренние дела Украины. Политолог считает, что после этого по сути курс украинских политиков не менялся: он был направлен на получение преимуществ в борьбе за доступ к политической власти и финансово-экономическому ресурсу в условиях однозначного внешнеполитического выбора – «евроинтеграции». В этом выборе были лишь некоторые нюансы и расхождения во взглядах, но курс у всех политиков был таким.

– Именно с точки зрения неизменности внешнеполитического и внутриполитического выбора, при острой борьбе постмайданных политиков за власть, открывающую доступ к остаткам материального ресурса, и надо рассматривать последние инициативы украинского руководства, – рассказал политолог. – Пётр Порошенко внёс в парламент законопроект о переименовании АТО. Именно так, хоть законопроект и называется «О реинтеграции Донбасса», на деле речь идёт о простом переименовании «антитеррористической операции» в военное положение.

Ростислав Ищенко считает, что переименование радикально не изменит ситуацию и не повышает вероятность силового захвата Донбасса. Этот шаг украинского президента вызван лишь давлением украинских радикалов, например Александра Турчинова, который давно требовал введения военного положения. Пётр Порошенко, как и во время блокады Донбасса, боится потерять контроль над ситуацией, и поэтому возглавляет процесс, который запускают радикалы.

– Каждый раз, идя на уступки радикалам и ястребам, Порошенко расписывается в своей политической импотентности и теряет очередной кусочек влияния. Но, видимо, он считает, что если хвост рубить по частям, то будет не так больно. Не идя на открытый конфликт с радикалами он продлевает агонию своего режима, но снижает его устойчивость, а также усиливает ненависть к себе и теряет последних союзников, – отмечает Ростислав Ищенко.

Политолог подчёркивает, что западные партнёры, а именно США, уже устали от политики Киева и даже прямым текстом говорят, что будет приемлемо решение конфликта в Донбассе вне рамок Минских соглашений, но если цели Минских соглашений будут выполнены.

Напомним, в Украине хотят утвердить законопроект о завершении так называемой антитеррористической операции.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...