Ровно 91 год назад 3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — одна из первых советских девушек-снайперов, которая в 21 год стала кавалером Ордена Славы. Во времена Второй мировой на её счёту были десятки убитых вражеских солдат, она сражалась наравне с мужчинами за родную землю. Советские газеты прозвали за это снайпера «Невидимым ужасом Восточной Пруссии».
Девушка росла в многодетной крестьянской семье в маленькой северной деревушке Едьма Вологодской губернии. Родители дали ей имя в честь Розы Люксембург. После окончания 7-ми классов, в 14 лет, девочка мечтала о поступлении в педагогическое училище города Архангельск. Родители были против, но девчонка всегда добивалась того, чего хотела. Она прошла 200 километров по таёжному лесу до железной дороги, которая привела её в город, прямо к мечте. Роза поступила в училище. Перед началом Второй мировой войны обучение стало платным и Шаниной приходилось работать в детском саду. Во время обстрелов и бомбардировок города она тушила пожары на крышах и несла ночную вахту.
Когда началась война, ей было 17 лет. Роза решила, что теперь её место на фронте и пошла в военкомат. Но там ей отказали. Девушка приходила вновь и вновь, настойчиво просила и требовала. Военкомы сдались перед её напором и отправили в отряд Всеобуча, а затем в снайперскую школу в Подольске.
После её отличного окончания Шанину определили в 184-ю стрелковую дивизию, в женский снайперский взвод. За первый месяц службы на счёту девушки было 17 убитых врагов.
Сложнее всего юная снайпер переживала часы бездействия. Роза постоянно рвалась на передовую или в разведку, но командир запрещал. Он считал, что потеря хорошего снайпера обходится очень дорого. Поэтому девушка часто ходила в «самоволки» на передовую, а её боевые подруги думали, что она бегает встречаться с парнем.
— Вот идёт танк прямо на меня, метрах в десяти. Ощупываю ремень, на котором были подвешены гранаты. Гранат нет. Потеряла, наверно, когда ползала во ржи. И не страшно было. Присела, танк прошёл мимо. Я продолжала сваливать фашистов, когда они выскакивали из горящих танков. После всего, когда увидела убитых и раненых, стало жутко. Но взяла себя в руки. Ясно дело — надо драться, мстить за погибших товарищей. Немного отдохнула и пошла искать наш женский взвод, упрятанный где-то в тылу. Случайно взглянула в сторону оврага и вижу — стоит немец. Крикнула: «Хенде хох!» Поднялось шесть рук: значит, их трое. Один что-то пролепетал, я не поняла. Знай только кричу: «Быстрее, вперёд!», а винтовкой показала — ползите, мол, ко мне. Оружие отобрала. Подвела их к деревне. Один спрашивает: «Гут или капут?» Я говорю: «Гут» — и веду их дальше, в руке винтовка; за поясом гранаты и финка — ну как настоящий вояка. Пленных сдала кому следует, — писала Роза в своём личном дневнике.
Девушка не раз обращалась к самым высоким главнокомандующим с просьбой отпустить её на передовую. Она даже Сталину письма писала. Однажды добилась аудиенции у самого Командарма — генерала Крылова. Тот, увидев перед собой худенькую, голубоглазую девчонку, побоялся обидеть её интересы и разрешил бывать на передовой чаще. А вот за «самоволки» Шанину постоянно отчитывали, ведь боялись потерять такой ценный кадр.
Девушка, первая среди всех советских снайперов, получила Орден Славы 2 и 3 степеней, а также медаль «За отвагу».
— Получила письмо из Архангельска. Земляки видели в журнале мой портрет и пишут, что гордятся моими подвигами. Но меня слишком переоценили, — писала она. — Я делаю лишь то, что обязан делать каждый советский воин. Орден Славы для меня — это слишком много!
На снайперском счету юной девушки числится 59 убитых врагов из них 12 офицеров вермахта.
— Опять готова к побегу на передовую. Какая-то сила влечёт меня туда. Я хочу воевать! Я хочу видеть настоящую войну. Ухожу. Какое наслаждение «путешествовать» по передовой, — вспоминала она в своём дневнике. — Невыносимый ветер. Пурга. Земля сырая. Грязь. Маскхалат уже демаскирует меня — слишком бел. От дыма болит голова. Советуют мне – лучше вернись во взвод. А моё сердце твердит: «Вперёд! Вперед!» Я покорна ему. Будь что будет!
Девушка предчувствовала свою гибель, иногда ей снились вещие сны.
— Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать? В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6. А я тоже не святая, — писала она в письме своему другу, фронтовому корреспонденту Петру Молчанову.
Юная советская девушка-снайпер спасала раненного в бою командира артиллерийского подразделения и получила пулю прямо в грудь. Ей был всего лишь 21 год. Отчаянно сражаясь в боях и совершая месть за павших и замученных соотечественников, Роза Шанина не дожила 4 месяца до Великой победы.
Памяти Розы Шаниной посвящены такие произведения как «Вернусь после боя» автора Журавлева, «Жажда боя» Молчанова, а также их совместная творческая работа под названием «Подснежники на минном поле».
Данная статья – часть цикла материалов «Незабытые легенды прошлого».
© miaistok.su, Иванна Иволгина