С начала июня в ЛНР 23 человека отравились грибами – 1 случай смертельный

В МЧС ЛНР 19 июня сообщили, что накануне две женщины 1965 и 1981 годов рождения попали в реанимации Стаханова и Брянки с диагнозом «отравление дикорастущими грибами». Это уже 23-й случай с начала июня. В Министерстве здравоохранения и в МЧС ЛНР рассказали, что нужно делать, чтобы избежать отравления, и как действовать, если отравление всё же случилось.

На Луганщине наиболее распространены бледная поганка, паутинник оранжево-красный, мухоморы, рядовка тигровая и сатанинский гриб. В этих грибах содержатся опасные вещества, которые могут поразить клетки печени, почек и кишечника. Самая опасная из грибов – бледная поганка. Все её части ядовиты, даже споры, которые при попадании на съедобные грибы и растения делают их ядовитыми.

Отравиться можно и условно съедобными грибами (строчок обыкновенный, некоторые виды сыроежек), если их неправильно приготовить, а также если съесть перезревшие грибы или грибы, которые долго хранились.

Признаки отравления появляются через 6-12 часов, а при отравлении бледной поганкой – через 1-4 часа. Некоторые виды грибов (паутинник оранжево-красный) могут вызвать отравление спустя несколько суток.

Паутинник оранжево-красный

Чтобы избежать отравления, нужно запомнить:

  • собирать и есть можно те грибы, о которых точно известно, что они съедобны. Лучше всего – искусственно выращенные шампиньоны и вешенки;
  • если гриб вызывает хотя бы малейшее подозрение, не кладите его в корзину. Многие съедобные виды имеют ядовитых двойников, которые на первый взгляд ничем не отличаются друг от друга;
  • ни в коем случае нельзя собирать грибы возле свалок, вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей;
  • нельзя собирать грибы в жаркую погоду, так в них накапливается токсины, нельзя собирать перезрелые грибы,
  • нельзя пробовать сырые грибы на вкус;
  • нельзя покупать дикорастущие грибы на стихийных рынках, у продавцов вдоль дорог;
  • перед приготовлением тщательно проверьте каждый гриб, чтобы не было старых, червивых или слишком молодых грибов;
  • никогда не применяйте домашние методы определения ядовитости грибов;
  • готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде не больше 24 часов в эмалированной посуде;
  • нельзя употреблять грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям; категорически запрещено их есть при заболевании почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

При появлении первых признаков отравления (рвота, диарея, судороги, потеря сознания, посинение губ и ногтей) пострадавшего нужно уложить в постель, промыть ему желудок и немедленно вызвать врача.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.