Сбежавший из ВСУ солдат перешёл на сторону ЛНР для борьбы с украинской властью

Украинский военнослужащий Олег Попов, сдавшийся силам Народной милиции ЛНР рассказал 6 декабря о деталях своего побега из Вооружённых сил Украины на сторону Луганской Народной Республики. 

Первой причиной для ухода из Вооружённых сил Украины послужил отказ военнослужащему в поездке домой в связи со смертью матери. Олег Попов вынужден был остаться на службе. Через некоторое время он хотел перевестись в 25-ю бригаду воздушно-десантных войск, но документы на перевод не утверждали. Взвесив все за и против, боец принял решение перейти на сторону ЛНР. Свой побег он готовил около месяца.

– Я подошёл к заместителю командира взвода и сказал: «Я хочу на ту сторону пойти». Он поднялся, а у меня справа РПК. Он взял за цевьё, поднял ствол, рукой снял предохранитель, но попал на автоматический огонь, нажал спусковой крючок и очередь в него пошла, по касательной, и он упал, – рассказал Олег Попов.

Военнослужащий забрал личные вещи и побежал к БМП, завёл машину и поехал.

– До этого я с разных ракурсов осматривал железную дорогу и по идее должен был быть мягкий спуск, а на практике получилось, что я доехал до конца поля, там был очень резкий подъём вверх, я пошёл на таран на дерево, после попытался завести БМП, но нет. Выскочил из машины, взял флаг и пошёл по железке, пересёк линию фронта, шёл где-то километра два, там уже попал к местному населению, спросил, кому можно сдаться и там меня приняла Народная милиция ЛНР, – сказал боец.

По его словам на сторону ЛНР он шёл как солдат, чтобы вступить в ряды Народной милиции ЛНР и отстранить действующую власть в Украине.

– Я не бежал, я шёл как солдат, – подчеркнул Олег Попов. – Я всю жизнь хотел быть военным, мой отец военный, мой дед был военным, когда я шёл подписывать контракт у меня были другие взгляды об армии, когда пришёл в ВСУ, я увидел совсем другое. Я шёл в армию как солдат, а не как националист.

dsc_2810

© miaistok.su
Фото: Евгений Ценценатов