Сбор подписей под обращением в ООН в ЛНР закончен, что дальше?

В Луганской Народной Республике был проведён сбор подписей под обращением в Организацию Объединённых Наций. За один месяц данный документ поддержали более чем 153 тысячи жителей ЛНР

Как отметил активист Общественного движения «Мир Луганщине» Владимир Савченко, на момент начала акции организаторы не ставили цель собрать определённое количество подписей, но никто не ожидал такого отклика от населения. То количество подписей, которое было собрано превышает количество жителей таких Европейских государств как Андорра, Монако, Лихтенштейн и Сан-Марино.

И тем не менее, сбор подписей окончен, что дальше? Может ли Совет Безопасности ООН  не обратить внимания на данное обращение? Ответ на этот вопрос дали кандидаты юридических наук Анна Сорока и Юрий Медведев.

Доцент кафедры международного и дипломатического права Луганского государственного университета имени Владимира Даля Анна Сорока рассказала о процедуре поступления данного обращения на рассмотрение всемирной организации:

  1. Собранные подписи с обращением будут отправлены в Совет Безопасности ООН (исключительно через доверенных лиц, международные организации не связанные с Украиной);
  2. Обращение должно быть рассмотрено на заседании Совета Безопасности (любое обращение, под которым подписались более чем 10 тысяч человек, имеет право рассматриваться международными организациями, в том числе ООН);
  3. После рассмотрения должна быть составлена специальная резолюция.

Тем не менее, как отметили кандидаты юридических наук, ожидать моментальных результатов от данного обращения не следует.

– Необходимо понимать, что любая резолюция, направленная против Украины, может быть и, скорее всего, будет заблокирована постоянными членами Совбеза ООН, такими как США и Великобритания, – добавил Юрий Медведев.

Более того, даже если специальная резолюция будет утверждена, то она будет иметь рекомендательный характер, то есть не является обязательной для исполнения. Но, несмотря на это, невыполнение рекомендаций резолюций такого значимого органа как Совет Безопасности ООН будет иметь последствия для авторитета государства и его положения на международной арене.

Более того, основной целью всемирной организации является защита интересов народов и наций, решение конфликтов и споров между ними. ООН – это единственная организация, которая имеет полномочия влиять на государства.

Следует добавить, что сам факт того, что данное обращение было подано и рассмотрено Советом Безопасности ООН, уже есть большой прорыв, который позволяет Луганской Народной Республике выйти за рамки Минских переговоров на новый уровень международных дипломатических отношений. Обращение – это непосредственный голос жителей ЛНР, который через ООН услышат почти все страны мира, это даст возможность донести позицию жителей Донбасса.

В Донецкой Народной Республике так же, как и в ЛНР занимаются сбором подписей в Совет Безопасности ООН. В ДНР, по данным на 15 июля, подписали петицию против нарушений Украиной Минских договорённостей более 300 тысяч человек.

© miaistok.su, Мария Свистула