СБУ затягивает расследование по делу луганской «диверсантки»

Луганчанка Елена Захарова 13 июля рассказала о судьбе своей дочери Анастасии Коваленко, которую задержали 17 декабря 2014 года представители Службы безопасности Украины. Девушку до сих пор удерживают в Лукьяновском СИЗО Киева.

– Моя дочь поехала по работе в Киев, ранее она уже туда ездила,– рассказала Елена Захарова. – Знакомый попросил её передать сумку, так как передавать через водителей дорого.

Как рассказала мама Анастасии Коваленко, по приезду в Киев, 17 декабря, девушку никто не встретил. Сотрудники СБУ сочли её сумку подозрительной и задержали девушку. Они заявили, что в сумке девушки было три килограмма тротила и граната.

– После изъятия этой сумки сотрудники СБУ не боялись везти её в машине к себе в здание. Ведь они знали, что в ней ничего нет  – тротил и граната появились позже, – считает Елена Захарова. – После задержания моей дочери я больше чем уверена, что кто-то получил очень большие звезды себе на погоны.

В здании СБУ Анастасию Коваленко избивали, пытали и заставили прочесть на камеру и подписать якобы её признание. На украинских телеканалах и интернет-ресурсах девушку признали диверсанткой и террористкой, которая намеревалась взорвать центр Киева. На одном из украинских сайтов написали, что задержанная была завербована сотрудниками разведуправления РФ.

По жалобе адвоката была назначена судебная экспертиза, в ходе которой выяснилось, что девушке нанесли 14 ударов тупым тяжёлым предметом. После Анастасия Коваленко находилась в госпитале СБУ, где ей наложили шейный корсет, так как был поврежден позвоночник. За прошедшие семь месяцев со дня задержания до сих пор не предприняты никакие действия, к тем кто избивал девушку в здании СБУ. Кроме этого, связи матери с дочерью по-прежнему нет. Информацию об Анастасии она узнаёт со слов адвоката.

По словам  матери задержанной, также проводилась экспертиза на причастность Анастасии к использованию взрывчатых веществ, которая доказала её невиновность. Однако её обвинили по трём статьям: покушение, теракт и незаконное приобретении и хранение оружия.

– В интернете появилась статья, в которой размещены документы по делу Анастасии и номера банковских счетов. Авторы публикации обещают потратить деньги на услуги адвоката и помощь мне и девятилетнему сыну  Анастасии, – добавила Елена Захарова. – Кто пользуется этими счетами неизвестно, никто из организаторов сайта со мной не связывался.

Адвокат направил жалобу в Военною прокуратуру Украины на бездействие правоохранительных органов, потому что до сих пор не найдены люди, которые избивали девушку. Была направлена жалоба в ОБСЕ, Генеральную прокуратуру из-за нарушения прав девушки и адвоката, так как полные данные судебного дела от него скрывают.

Следующее судебное заседание по делу Анастасии Коваленко назначено на 3 августа. Состоится оно или нет пока неизвестно, так как заседание, назначенное на 7 июня, не состоялось.

© miaistok.su, София Евсюкова
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...