Сенатор из Крыма пояснил, почему референдумы в ЛНР и ДНР не были легитимными

Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков на презентации книги «Русская община Крыма: путь в Россию» рассказал, почему референдум в Крыму 2014 года является легитимным, а референдумы в ЛНР и ДНР не стали такими.

Сергей Цеков предположил, что если бы местные власти в Луганской и Донецкой областях поддержали народный референдум, то регион вошёл бы в состав России как и Крым.

– Главную роль в событиях Русской весны сыграли крымчане, которые пришли на референдум. Процесс возглавлял Верховный совет Крыма и его председатель. Наши решения были легитимными с точки зрения законодательства Крыма и Украины. На востоке Украины, может быть, тоже так получилось, если бы там председатели областных советов  и главных администраций не сбежали бы, – рассказал сенатор.

Также Сергей Цеков напомнил, что такая ситуация произошла не в первый раз. Представители «Партии регионов», которые представляли интересы жителей юго-востока Украины, во время Оранжевой революции не стали до конца отстаивать свои позиции.

– Когда «Партия регионов» в 2004 году во время оранжевой революции разбежалась, на площади осталась только Русская община Крыма, – рассказал Сергей Цеков. – Мы митинги проводили три месяца против третьего тура голосования и заявляли о том, что Янукович президент.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.