Сергей Лавров не видит смысла во встречах «нормандской четвёрки»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 августа заявил, что нет смысла собираться лидерам «нормандской четвёрки» из-за того, что достигнутые ранее на встречах договорённости не выполняются. При этом глава МИД подчеркнул, что Россия выступает за активную работу «нормандской четвёрки» и за выполнение всех договорённостей.

Сергей Лавров напомнил, что уже две договоренности, которые были достигнуты «нормандской четвёркой» в 2015 и 2016 году для нормализации ситуации в Украине так и не выполнены. Лидеры «нормандской четвёрки» в 2016 году договаривались о разведении сил на трёх участках в Донбассе, но в одном из них, в Станице Луганской, разведение так и не произошло. Вторая договорённость лидеров, которая так и не была выполнена – это  способ введения в силу закона об особом статусе Донбасса, так называемая «формула Штайнмайера».

– Это была договоренность, закрепленная главами государств. Она не выполняется, также как и договоренность по Станице Луганской, поэтому мы попросили наших коллег, которые хотят вновь собирать «нормандскую четверку» на высшем уровне, хотя бы из уважения к главам государств, сделать это после того, как предыдущие соглашения будут воплощены в жизнь, – рассказал Сергей Лавров.

Напомним, глава МИД России 31 июля также сообщал, что пока договорённости лидеров «нормандской четвёрки» не будут выполнены, новые встречи будут плохо отражаться на репутации «нормандского формата».

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.