Сергей Лавров рассказал, как относятся в России к силовой операции ООН в Донбассе

В России, предлагая ввести в Донбасс миротворцев ООН, предполагали исключительно работу охранной миссии, которая будет способствовать выполнению Минских соглашений. В Украине и США поддержали это, но абсолютно подменили все понятия соглашений. Об этом 16 февраля рассказал в интервью телеканалу «Евроньюс» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сергей Лавров рассказал, что логика предложения введения миссии ООН в Донбасс была простой: Минские соглашения выполняются под наблюдаением Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, но у них есть опасения по поводу безопасности, поэтому им нужна охрана миротворцев ООН.

Глава МИД РФ, напомнил, что президент России Владимир Путин предлагал наблюдателям ОБСЕ дать легкое вооружение для безопасности, но в организации сами отказались от такого варианта. Поэтому западные партнёры и в Украине поддержали предложения России по введению в Донбасс миссии ООН, но позже совершенно исказили смысл.

– Наши партнеры сказали, что это очень правильный шаг и захотели расширить концепцию – предложили не следовать задаче реализации Минских договорённостей, а подменить всё, что там написано, созданием крупной, мощной, силовой структуры под видом ооновской операции, – сообщил Сергей Лавров. – Называются цифры до 40 тысяч вооруженных миротворцев, вооружённых не только стрелковым личным оружием, но и тяжелым вооружением, оснащенных по последнему слову военной техники для того, чтобы взять под контроль всю территорию Донецкой и Луганской республик, создать там дополнительно в составе пять тысяч человек временную администрацию ООН и решать все вопросы проведения выборов, предоставления особого статуса Донбассу не в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском, как того требует резолюция СБ ООН, утвердившая Минские договорённости, а как заблагорассудится этой международной администрации. Такие идеи сейчас пытаются распространять.

Также Сергей Лавров отметил, что в России негативно относятся к таким идеям.

– Россия не может быть «за» идеи, которые противоречат решениям высшего органа ООН, отвечающего за мир и безопасность. Резолюция, которая одобрила Минские договорённости, обязательна к исполнению, – подчеркнул глава МИД России. – Саботаж этой резолюции со стороны киевских властей наблюдается давно. Если, в частности, американские коллеги будут поддерживать эту линию и подрывать возможности создания миссии ООН, которая охраняла бы тех, кто выполняет Минские договорённости, наверное, это будет очень печально для международных отношений, для Украины.

На вопрос о возможности введения миротворцев в Донбасс в марте этого года, Сергей Лавров ответил, что «это зависит от тех, кто не дал ни одной конкретной поправки к проекту резолюции, которую внесла Россия», то есть в первую очередь от украинской стороны.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.