Сергей Лавров рассказал, когда будет возможна встреча в «нормандском формате»

Встреча в «нормандском формате» сможет произойти только после того, как будут выполнены ранние договорённости глав «нормандской четвёрки». Об этом 17 октября рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «РТ Франс», «Пари Матч» и «Фигаро».

Сергей Лавров отметил, что Россия выступает за проведение третьей встречи в «нормандском формате», но её необходимо хорошо подготовить. Глава МИД России считает, что сначала должны быть выполнены ранние договорённости, достигнутые в этом формате – это разведение сил на трёх участках в Донбассе и оформление «формулы Ф.-В.Штайнмайера»

– Мы за то, чтобы состоялся третий саммит. Естественно, его нужно хорошо подготовить, чтобы лидерам четырёх государств не было неловко от того, что решения предыдущих саммитов не выполняются. А они действительно пока остаются даже не на бумаге, мы хотим их на неё положить, а в атмосфере, в том числе, что касается разведения сил и средств в трех населенных пунктах в зоне конфликта. Это блокируется, причем жёстко, киевскими властями, – рассказал Сергей Лавров. – И в том, что касается оформления на бумаге «формулы Ф.-В.Штайнмайера», которая расписывает конкретные параметры предоставления этой территории Украины особого статуса, о чем, повторю ещё раз, согласились ещё в Париже и затем переподтвердили в Берлине. Как только мы хотя бы по этим двум направлениям выполним то, о чём говорили лидеры, мы будем «за» проведение очередного саммита.

Напомним, ранее Сергей Лавров заявлял, что не видит смысла во встречах в «нормандском формате» пока не будут выполнены договорённости о разведении сил и выполнены условия для реализации «формулы Ф.-В.Штайнмайера».

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.