Сергей Лавров рассказал о «красной линии», за которую нельзя переходить в отношении Донбасса

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 января в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о том, почему нельзя игнорировать Минские соглашения и всецело полагаться только на миротворцев ООН. По мнению Сергея Лаврова, у России есть свои «красные линии», за которые не должны переходить другие страны. Об этом 22 января сообщили в пресс-службе МИД России.

Министр иностранных дел РФ заявил, что у России есть законные интересы в Украине по защите своих соотечественников.

– Дело в том, что у нас есть законные интересы, есть русские, которые в одночасье оказались за границей, когда развалился СССР, у нас есть культурные и исторические, тесные личные и семейные связи с нашими соседями. Россия имеет право защищать интересы своих соотечественников, тем более, когда они подвергаются гонениям во многих странах, когда их права притесняются, как это произошло на Украине, – рассказал Сергей Лавров. – У России есть интересы, и об этом люди должны помнить. У России есть «красные линии». Я считаю, что серьёзные политики в Европе понимают, что эти «красные линии» необходимо уважать, так же, как их уважали во время «холодной войны».

Что касается введения миротворцев в Донбасс, то Сергей Лавров отметил, что нельзя полностью пропустить политическую часть Минских соглашений, потому что для жителей Донбасса должны быть гарантии и обеспечение законных прав.

– Минские договорённости гласят, что надо сначала провести амнистию, ввести в действие закон об особом статусе (который принят, но не введён в действие), инкорпорировать его в конституцию и потом проводить выборы. Люди, которых сейчас пытаются «задушить» нелегальной блокадой, которым перерезают кабели, отрубая им мобильную связь и изолируя их от внешнего мира, по крайней мере, со стороны украинского государства, должны знать, что они не военные преступники, не террористы, как их назвали в Киеве, объявив антитеррористическую операцию, хотя из этих регионов никто ни на кого не нападал. Обращаю на это Ваше внимание – нападали как раз на них, – подчеркнул в интервью Сергей Лавров. – Чтобы эти люди знали, во-первых, что они в безопасности и амнистия покрывает все, что было с обеих сторон. Во-вторых, чтобы они знали, что у них есть статус, который гарантирует (это дословно записано в Минских договорённостях) русский язык, культуру, специальные связи с Россией, независимо от того, куда денется киевская власть, что у них будет свой голос при назначении судей, прокуроров и будет своя народная милиция. Вот примерно основные положения. Это не так сложно. Тем более, что, если я не ошибаюсь, два десятка регионов Украины ещё полтора года назад направили официальное предложение в Киев о необходимости начать переговоры о децентрализации, чтобы им делегировали полномочия, они заключали специальные соглашения с центром. То есть федерализация в нормальном смысле. Можно называть её децентрализацией, слова «федерализация» все боятся. Но когда нам говорят, что они всё это сделают – проведут амнистию, дадут особый статус, организуют выборы, но сначала нужно отдать международным силам весь этот район, чтобы они там «заказывали бал», это не пройдет. Это «красная линия», и все это прекрасно понимают и вбрасывают такие предложения с очень негодными целями поспекулировать на теме миротворцев.

По словам Сергея Лаврова, у России есть доверие к ОБСЕ и ООН в этой ситуации, но недопустимо полностью выбросить политическую часть Минских соглашений и поверить, что все пункты будут выполнены после того, как миротворцы возьмут Донбасс под контроль .

– Обещание о том, что они потом будут выполнены, когда военная ООНовская администрация возьмёт под контроль всю эту территорию, сомнительно. Если авторы этой идеи уговорят Донецк и Луганск – ради Бога, пожалуйста. Именно это предусмотрено Минскими договорённостями и одобрено СБ ООН. Но я считаю, что те, кто продвигает такую концепцию, просто хотят задушить эти две территории, – отметил глава МИД России.

miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.