Сергей Лавров: Россия с Украиной войну не ведёт, войну против собственного народа развязали националисты

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью корреспонденту итальянского журнала «Панорама» 3 мая рассказал о позиции Российской Федерации в связи с военным конфликтом в Украине и поделился своим мнением о путях достижения мира во всём мире.

Сергей Лавров акцентировал внимание на том, что Россия не ведёт войну с Украиной.

– Никакой войны Россия с Украиной не ведёт. Войну против собственного народа развязали пришедшие к власти в феврале 2014 года в результате государственного переворота националисты, которые не приемлют инакомыслия и хотят с помощью силы насаждать свой «порядок», – рассказал Сергей Лавров. – Идёт война между Киевом и собственно украинскими регионами.

Глава МИД РФ подчеркнул, что кризис в Украине был инициирован извне группой западных государств во главе с США, которые считают весь мир сферой своего влияния. Из-за этого украинская государственность оказалась в коллапсе и де-факто Украина потеряла независимость и весь свой потенциал.

По мнению Сергея Лаврова, конфликт в Украине можно уладить лишь путём полного выполнения Минских соглашений и ведя диалог с Луганском и Донецком.

– Должны быть приняты закон об особом статусе, о проведении в Донбассе местных выборов, об амнистии, реализована конституционная реформа. Эти аспекты имеют ключевое значение для достижения внутриукраинского мира. Необходимо, наконец, чтобы Киев установил прямой диалог с Донецком и Луганском для совместного поиска компромиссов, согласования вариантов решения имеющихся проблем, – считает министр иностранных дел России. – К сожалению, в Вашингтоне, Лондоне, ряде других западных столиц так и не сделали правильных выводов из украинской трагедии. В различных регионах мира продолжаются сомнительные геополитические игры с «нулевой суммой». 

Сергей Лавров рассказал, что в нынешнем мире с многокомпонентными международными отношениями можно добиться мирного сосуществования и развития, необходимо только отказаться от философии гегемонизма и использования силы.

– Для этого следует отказаться от философии гегемонизма, вседозволенности и собственной исключительности, от нелегитимного использования силы, от послушного подчинения блоковой дисциплине в ситуациях, когда вам пытаются навязать подходы, противоречащие вашим национальным интересам. Необходимо, наконец, вспомнить о зафиксированных в Уставе ООН основополагающих принципах международного общения, включая суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, разрешение споров мирными средствами. Если совсем просто – уважать друг друга. Любой другой путь по определению ведёт в тупик, – подвёл итог Сергей Лавров. – Россия – при любых обстоятельствах – продолжит энергично работать над сохранением и развитием здоровых начал в мировых делах, способствовать поиску развязок стоящих перед всем человечеством проблем.


Фото: mid.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.