Сергей Лавров считает, что ВСУ 4 ноября откажутся развести силы у Станицы Луганской

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров считает маловероятным, что попытка разведения сил в Станице Луганской 4 ноября будет успешной. Об этом он заявил 31 октября на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве.

Как рассказал Сергей Лавров, в течение года, с того момента как в Берлине страны нормандской четвёрки договорились о создании зон безопасности на линии соприкосновения, наблюдатели ОБСЕ восемь раз фиксировали недельный период без обстрелов, что является условием к началу разведения. Но каждый раз украинская сторона отказывалась проводить разведение сил.

– Специальная мониторинговая миссия Организации фиксировала восемь раз полную неделю тишины. Каждый раз, после того, как ОБСЕ докладывала об этом и предлагала начать разведение тяжёлых вооружений, украинцы говорили, что это наша статистика, а они насчитали сто выстрелов. И всё, – рассказал Сергей Лавров. – Сейчас предпринимается очередная попытка начать это разведение 4 ноября. Это будет уже девятая неделя полной тишины, которую, я почти не сомневаюсь, но хочу ошибаться, оспорят украинцы, которые представят свою статистику. 

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. главы МИД ЛНР Владислав Дейнего рассказал, что украинские солдаты сами стреляют, а потом заявляют, что обстрелы мешают разведению сил. Кроме этого, в отчётах ОБСЕ часто фиксируются факты самообстрелов ВСУ у Станицы Луганской. ОБСЕ в своих отчётах не называет каких-то конкретных направлений и зон ответственности, но по косвенным признакам становится понятно, что украинские военные обстреливали свои же подразделения.

– У нас 7 октября был зафиксирован в районе Станицы Луганской обстрел, который ввёлся с направления примерно 1,5 километра к северу-северо-востоку от камеры, которая установлена на «Князе Игоре» в направлении примерно 1,5 километра к северо-северо-западу от камеры. Направление обстрела чётко на восток, то есть с одних позиций Украины стреляли по другим позициям Украины, – рассказал Владислав Дейнего. – Очень интересный случай, когда с района железнодорожного моста, который контролируется Украиной, обстреливались позиции, расположенные к северу от пункта пропуска.

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.