Сергей Лавров в Берлине напомнил о бездействии Европы во время государственного переворота в Украине

Кульминацией курса на сдерживание России стал государственный переворот в Украине в 2014 году. Об этом 14 сентября на Германо-Российском форуме в Берлине рассказал глава МИД России Сергей Лавров. По мнению российского дипломата, кризис на Украине можно было предотвратить и Россия пыталась это сделать, но Европа не захотела разговаривать.

Сергей Лавров отметил, что в рамках программы «Восточное партнерство» Запад затеял игру с «отрицательной суммой» в виде попыток поставить государства постсоветского пространства перед ложным выбором «либо с нами, либо против нас».

– Кульминацией курса на сдерживание России стал поддержанный рядом западных государств антиконституционный переворот на Украине. К власти там пришли национал-радикалы, которые разорвали Соглашение об урегулировании кризиса, подписанное в феврале 2014 года и гарантами которого от имени ЕС выступили Германия, Франция и Польша. При этом ни Берлин, ни Варшава, ни Париж даже не пытались что-то сказать по поводу такого отношения путчистов к европейскому посредничеству, – напомнил глава МИД России.

Сергей Лавров подчеркнул, что по указке Вашингтона в Евросоюзе прекратить сотрудничество с Россией и добровольно понесли многомиллиардные убытки из-за санкций. При этом сами США никаких потерь из-за такого конфликта не понесли и не понесут.

По мнению Сергея Лаврова, украинский кризис, а следовательно и конфликт в Донбассе, можно было предотвратить. ЕС стремился заключить соглашение с Украиной, но эти соглашения привели бы Украину к выходу из СНГ и разрыву связей с Москвой.

– Вместо того, чтобы упорно двигаться по этому деструктивному сценарию, мы предлагали договориться об устраивающих все три стороны – Евросоюз, Украину и Россию – параметрах гармонизации интеграционных процессов, которые бы учитывали как нормы ЕС, так и уже существовавшие обязательства Киева в рамках СНГ и двусторонних отношений с Москвой, – сообщил министр иностранных дел России.

Российская сторона несколько раз предлагала провести такие трёхсторонние переговоры в 2013 и 2014 годах, но Брюссель отклонял эти предложения. Сергей Лавров предложил всем оглянуться назад и посмотреть на ошибки прошлого, чтобы сделать выводы и обсудить все проблемные вопросы, которые вынесены на повестку дня Германо-Российского форума.

© miaistok.su
Фото:  www.mid.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.