Сергей Лавров в Берлине заступился за жителей Донбасса

Во время Германо-Российского форума в Берлине 14 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о ситуации в Донбассе и о том, как украинские власти только ухудшают положение обычных жителей. Сергей Лавров напомнил, что жители Донбасса ни на кого не нападали, а просто не приняли государственный переворот в Украине, из-за этого мирных жителей назвали террористами и начали против Донбасса военную операцию.

Сергей Лавров напомнил, что в подписанных Минских соглашениях есть много норм, от которых зависит состояния населения, например, восстановление экономических связей и возобновление банковских услуг в Донбассе. Но украинские власти наоборот объявили полную экономическую и транспортную блокаду территории Донбасса. 

– Пропускной режим в большинстве случаев по сути запретительный. Пенсии выплачиваются, как у нас говорят, «с грехом пополам». Что касается банковских услуг, то в рамках «нормандского формата» руководители Германии и Франции обязались наладить мобильные банковские услуги, но у них этого так пока и не получилось. Уже много лет украинское правительство не сотрудничает ни с Берлином, ни с Парижем с тем, чтобы решались проблемы простых людей, оказавшихся в зоне конфликта, – подчеркнул глава МИД России.

Сергей Лавров напомнил, что конфликт начался, когда украинские власти объявили антитеррористическую операцию в Донбассе, а потом действия Вооружённых сил Украины в Донбассе назвали Операцией объединённых сил.

– Людей, которые отказались признать государственный переворот, назвали террористами. Но если вы просто освежите в памяти факты, то поймёте, что эти люди ни на кого не нападали. Когда произошёл путч, когда они увидели политические и философские установки новой власти, прежде всего антироссийские – против русского языка, культуры, Церкви, они попросили оставить их в покое, сказав, что хотят понять, что происходит в Киеве, а пока будут жить сами по себе. Они же ни на кого не нападали. Напали на них, объявив их террористами, – рассказал Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России отметил, что необходимо выполнять Минские соглашения и при этом уважать ключевые пункты этих соглашений: украинской власти вести прямые переговоры с Луганском и Донецком и согласовывать ключевые вопросы о конституционной реформе, особом статусе Донбасса, об амнистии и проведении выборов. Но, как подчеркнул Сергей Лавров, ничего этого Киев делать не собирается, а только лишь создаёт напряжение у линии соприкосновения и обманывает партнёров по «нормандскому формату». Обман заключается в невыполнении разведения сил в Станице Луганской, а также в отказе зафиксировать на бумаге «формулу Ф.В.Штайнмайера» – порядка введения в действия особого статуса в Донбассе. Именно об этих двух пунктах были договорённости участников «нормандского формата».

Напомним, во время форума в Берлине Сергей Лавров рассказал, что украинский кризис можно было предотвратить, но Европа бездействовала в этом вопросе.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.