Сергей Лавров заявил, что власть радикалов в Украине должна быть ликвидирована

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 13 июля в Берлине заявил, что в Украине не должны руководить государством националистические радикалы, которые никому не подчиняются. По мнению главы МИДа в Украине также должны прекратить искусственно создавать русофобскую политику.

– Мы очень хотим, чтобы Украина была нормальным демократическим государством, чтобы власть, которая сейчас в значительной степени находится в руках радикалов, не подчиняющихся никому, включая своего верховного главнокомандующего, была ликвидирована, чтобы была монополия на силу в этом государстве, – рассказал Сергей Лавров. – Там сейчас действуют добровольческие батальоны, состоящие из ультрарадикалов, которые, кстати, и организовали блокаду Донбасса.

Глава российского МИДа подчеркнул, что в России хотят добрососедства с Украиной и чтобы европейские партнеры больше не ставили власти страны перед выбором – «либо вы с Западом, либо с Россией». Сергей Лавров напомнил, что европейские лидеры проявили «стыдливую неспособность» гарантировать выполнение в 2014 году соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией. И как следствие этой неспособности произошёл переворот в Украине, а потом начался и конфликт в Донбассе.

– Генезис украинского кризиса заключается в грубейшем нарушении принципов международного права. Когда переворот на Украине состоялся, из Киева прозвучали громкие заявления, что русских надо убрать из Крыма, потому что русские никогда не будут думать, как украинцы. Постпереворотный парламент даже принимал закон, резко ограничивающий права русскоязычных, который, правда, не вступил в силу. Но намерения этого парламента, который первым своим актом ввел дискриминацию в отношении русских, прозвучали, – отметил Сергей Лавров.

Дипломат также напомним, что жители Донбасса, которых в Киеве называют террористами, ни на кого не нападали, а хотели лишь показать что не приемлют государственный переворот. Показательным, по мнению Сергея Лаврова, является пример двойных стандартов представителей НАТО в 2014 году. Тогда они призывали Виктора Януковича не применять силу против собственного народа на антиправительственных митингах, но когда переворот произошёл рекомендации уже были другими.

– Когда произошел путч и была объявлена так называемая антитеррористическая организация против собственного народа, Североатлантический альянс призывал новые власти применять силу пропорционально. Разница небольшая, но существенная – не применять и применять пропорционально, – считает глава российского МИДа.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.