«Шаг вперёд, два назад» – представитель России при ОБСЕ о Минских переговорах

Постоянный представитель Российской Федерации при Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета миссии в Вене 1 декабря охарактеризовал ситуацию в зоне конфликта в Донбассе и рассказал о ходе выполнения Минских соглашений. Заявление дипломата было опубликовано на сайте МИД РФ 2 декабря. 

В своём выступлении Александр Лукашевич подчеркнул, что для выполнения Минских договорённостей необходимо активизировать работу Контактной группы. Именно такой формат, по его мнению, является диалогом между Киевом, Луганском и Донецком.

– Киев от добросовестного подхода к переговорам увиливает, отказывается даже фиксировать свою позицию по ключевым вопросам на бумаге. На следующем заседании приходится начинать разговор сначала. Получается, что переговоры по всем ключевым направлениям либо топчутся на месте, либо идут по схеме «шаг вперёд,  два назад». Рассчитываем, что уважаемому послу Мартину Сайдику удастся добиться последовательности в работе этого формата и принятия чёткого регламента работы, – заявил Александр Лукашевич. – Из-за деструктивной позиции Киева, например, до сих пор заблокирована подгруппа по экономическим вопросам. Это не позволяет сторонам оформить договорённости по таким жизненно важным вопросам, как водоснабжение Луганска. Киев сознательно доводит ситуацию до кризиса, хотя все можно было решить ещё в начале осени. Наши министры в Минске подтвердили важность скорейшего урегулирования этого вопроса. Надеемся, что экономгруппа возобновит работу незамедлительно.

Кроме того, постоянный представитель РФ при ОБСЕ отметил, что в выполнении Минских соглашений нуждается мирное население, которое страдает  от ограничений на свободу передвижения, выплату пенсий и социальных пособий. Он обратил особое внимание на игнорирование украинской стороной условий хранения вооружения. Александр Лукашевич подчеркнул, что пропажи техники со складов ВСУ стали обычным делом. Он выразил обеспокоенность тем, что украинские военные всё чаще запрещают наблюдателям проехать на склады с вооружением вблизи линии разграничения.

© miaistok.su