Шахтёры ПАО «Лисичанскуголь» 9-й день протестуют под землёй из-за долгов по зарплате – 2 эвакуированы

Сегодня девятые сутки, как горняки шахты имени Капустина ПАО «Лисичанскуголь» продолжают акцию протеста и отказываются подниматься на поверхность, двоих уже эвакуировали из-за резко ухудшившегося состояния здоровья. Всё это время генеральный директор госпредприятия Валентин Киселёв находится в отпуске. Об этом на своей странице в Facebook 27 октября сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Сейчас под землей остаются 16 шахтёров, вместе с ними третьи сутки в шахте находится народный депутат Сергей Каплин. Накануне, 26 октября, было сообщение о том, что одного из протестующих, 31-летнего Александра Черкассова, подняли на поверхность, у него сильный отёк ног, дважды за день он терял сознание, находясь под землёй. У мужчины двое детей. Сообщение о ещё одном эвакуированном из-за ухудшившегося состояния здоровья горняке было за день до этого.

По словам Михаила Волынца, сегодня на поверхности шахты коллеги бастующих горняков собрались на стихийный митинг и требуют погашения долгов по зарплате и отстранения от должности Валентина Киселёва, который ушёл в отпуск на второй день после начала протестов. Впрочем, по словам шахтёров, он и до этого не появлялся на работе ещё за три недели до протестов.

Вскоре к протестующим приехал и. о. генерального директора Валерий Боярский и заявил, что «наскребли по сусекам» 43 миллиона гривен для выплаты зарплаты, чем ещё больше возмутил шахтёров и вызвал вопрос: «А почему же по «сусекам» не скребли раньше?».

На данный момент задолженность шахтёрам «Лисичанскуголь» составляет более 120 миллионов гривен. Всего перед шахтёрами Украины долг по зарплате почти миллиард гривен, и премьер-министр Владимир Гройсман после нарастания волны протестов и забастовок распорядился погасить задолженность до конца года, но Михаил Волынец сомневается, что это возможно.

– Сейчас задолженность составляет 850 миллионов, а через неделю она вырастет ещё на 530 миллионов гривен. При этом, даже если будут выделены 1,4 миллиарда гривен, этого не хватит на погашение долга, потому что каждый месяц он будет расти, – рассказал глава профсоюза.

Михаил Волынец также напомнил, что летом министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик уже обещал горнякам полное погашение долга по зарплате до Дня шахтёра. Однако долг не только не был погашен, но и значительно вырос.

До этого шахтёры этого же предприятия, шахты «Новодружеская», тоже начали забастовку, но их угрозами заставили начать работу.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.