Ситуация в Донбассе обостряется: что будет дальше?

Практически ежедневно в Донбассе гибнут мирные жители из-за обстрелов Вооружённых сил Украины, разрушаются дома и инфраструктура региона. Ситуация особенно накалена в Донецкой Народной Республике, где за две недели погибли восемь мирных граждан и 20 были ранены. Политологи и эксперты отмечают, что это прогнозируемый новый виток эскалации конфликта, который связан с украинскими выборами и проведением Чемпионата мира по футболу в России. Большинство говорят о том, что обострение продолжится и дальше, так как все дипломатические варианты разрешения конфликта исчерпаны.

Политолог Олег Матвейчев в комментарии «Политнавигатору» рассказал о трёх версиях наступления украинских военных. Первая – это наступление по каким-то своим тактическим причинам, это наступление должно быть краткосрочным. Вторая версия – Петру Порошенко необходимо введение чрезвычайного положения, чтобы были отменены выборы весной 2019 года, и он сохранил власть в своих руках. Политолог предполагает, что ВСУ сейчас делают наступление, а потом резко отступят, чтобы силы ЛНР и ДНР захватили во время контрнаступления новые территории.

– Это будет объявлено наступлением русских, что они напали, отхватили кусок Украины, следовательно, необходимо остановить врага всем вместе. Чрезвычайное положение будут постоянно продлевать так, чтобы президентские выборы сместить с повестки дня. Заодно решается проблема «нагадить» России во время Чемпионата мира, – отметил Олег Матвейчев.

А третий вариант – это наступление ВСУ после того, как американцы заверили Петра Порошенко, что помогут ему в военных действиях. Как считает эксперт, эти заявления США голословны, и в результате будет вариант как в Южной Осетии, все атаки ВСУ будут отбиты.

– Вариантов, что кто-то даст кому-то захватить Донбасс, не существует просто потому, что для Путина это потеря лица. Естественно, у нас есть все возможности для того, чтобы срочно признать территорию республик и срочно ответить на их призыв к военной помощи, – считает политолог.

Примечательно, что эксперт из США – эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк придерживается такого же мнения. В комментарии украинскому изданию «Апостроф» он сообщил, что у украинских военных недостаточно сил наступать на Донбасс. Американец подчеркнул, что после неудачного наступления Украина останется одна, и это будет ошибкой, так как ситуация для Украины станет хуже, чем была.

Координатор общественного движения «Правда войны» Татьяна Буйко считает, что обострение под Горловкой в первую очередь связано с Чемпионатом мира по футболу в России, об этом сообщает информагентство «Новороссия». По мнению Татьяны Буйко, наступление в основном имеет пропагандистский характер и сделано, чтобы сорвать чемпионат. Также это не является неожиданностью, потому что информация о переброске украинской техники сообщалась ранее.

Известный политолог Ростислав Ищенко на страницах издания «Украина.ру» сообщает о том, что наступление украинских военных на Донбасс – попытка Порошенко угодить националистически настроенным группировкам. Политолог отмечает, что президент Украины не может договориться с олигархами и поэтому ищет поддержки у националистов. 

– Не имея возможности договориться с украинскими олигархами или опереться на недвусмысленную поддержку Запада (как в 2014 году), Порошенко пытается заручиться поддержкой вооружённых структур крайне правых, которые его тоже не любят. Следовательно, чтобы они его поддержали, любой другой кандидат на президентский пост должен казаться им ещё более неприемлемым, чем Порошенко, – сообщил Ростислав Ищенко.

По мнению политолога, этот план вряд ли удастся Петру Порошенко, так как сложно будет удержать ситуацию под контролем, но другого способа остаться у власти у украинского президента нет.

Политолог Денис Денисов считает, что обострение в Донбассе связано с тем, что и в Украине уже не видят смысла в каких-то дипломатических играх и, естественно, не хотят выполнять Минские соглашения, а намерены решить ситуацию военным путём. По мнению политолога, ситуация в дальнейшем будет ухудшаться.

Российский журналист Андрей Бабицкий в своей статье «Донбасский сценарий» сообщает, что ситуация зашла в тупик: нормандский формат не решит проблем и вряд ли соберётся, пока власть в Киеве не поменяется, спецпредставитель США в Украине Курт Волкер потерпел неудачи на дипломатическом уровне, а Минские переговоры в неактивной фазе. Андрей Бабицкий считает, что в Кремле серьёзно пересматривают политику в отношении Украины и Донбасса.

– Это окончательный тупик. Установить мир в Донбассе, привлекая для решения этой важнейшей и драматической задачи «западных партнёров», не удалось и в обозримой перспективе не удастся, – отметил Андрей Бабицкий. – Москва не может позволить, чтобы конфликт тянулся бесконечно. Обстрелы Донбасса, периодически затухая, продолжаются в режиме низкой интенсивности. Да, это не бои 2014—2015 годов, но люди гибнут и получают ранения еженедельно. Это серьёзно отражается на репутации России, которая, как выясняется, не в состоянии обеспечить сколько-нибудь надёжную защиту взятым ею под покровительство республикам. Поэтому в высшей степени дипломатичное заявление Пескова о взятой паузе я расцениваю как знак, указывающий на кардинальный пересмотр российской политики на украинском направлении.

Российский журналист считает, что в Кремле на шесть лет формируют политический курс на украинском направлении, и этот политический курс вернётся к идеям Новороссии.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.