Скандал с речью Пан Ги Муна или почему весь мир не разделяет взгляды украинцев?

Все мировые СМИ обсуждают скандал, который развернулся между генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Пан Ги Муном и украинским представителем в ООН. Что же было не так в речи Пан Ги Муна и почему многие украинские политики считают своим долгом прокомментировать его речь и рассказать о том, что он не прав?

Скандал, который разразился после выступления Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна 16 июня на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ), произошёл из-за ошибки его пресс- службы. Она разместила на официальном сайте всемирной организации немного другой вариант высказывания, который отличается от сказанного Пан Ги Муном непосредственно на форуме.

Сначала на официальном сайте ООН был опубликован следующий текст речи генсека: «Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов – от окончания конфликтов на Украине и Сирии, до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового поражения». На самом деле, Пан Ги Мун говорил несколько по-другому, не упоминая ситуации в Украине и Сирии.

– Россия, как государство-основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности, играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ, – в действительности сказал генсек.

Через некоторое время редакция исправила ошибку. Официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик, впоследствии, объяснил причину этого конфуза. Как оказалось, на сайте сначала опубликовали заранее подготовленный вариант речи, который Пан Ги Мун изменил в ходе выступления.

Однако, на первоначальную редакцию уже успел отреагировать представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. Который был возмущен тем, что Россию назвали важным игроком в решении мировых конфликтов, включая и конфликт в Донбассе. Украинская сторона была столь возмущена подобным высказыванием, что даже отправила протестную ноту генеральному секретарю.

– Видимо, украинская сторона считает, что ту оценку, которую они дают событиям, должны разделять члены всего мирового сообщества. В данном случае Пан Ги Мун изложил мнение, которое, конечно же, полностью противоречит тиражируемой пропаганде о том, что вся Европа настроена против России и поддерживает всецело Украину. Соответственно, это просто не может уложиться в головах украинской элиты, потому и последовала такая реакция, которая где-то истерическая, где-то инфантильная, но какие представители – такая и реакция. Потому не удивлюсь, если через какое-то время появится мнение, что Пан Ги Мун – это агент Путина, и вообще не кореец, а бурят, – прокомментировал это событие кандидат политических наук, руководитель центра социологических исследований ЛНР «Особый статус» Александр Проценко.

Следует добавить, что Стефан Дюжаррик прокомментировал заявление украинского представителя, отметив, что генеральный секретарь не собирается отказываться от сказанного. Также он сообщил, что в ООН получили протестную ноту от украинской стороны, и вскоре ответят на неё.

© miaistok.su, Мария Свистула