Сколько стоят противовирусные лекарства в Луганске и в каких аптеках они есть?

В сентябре 2016 года, когда была зафиксирована первая волна заболеваемости ОРВИ, население столкнулось с дефицитом лекарственных препаратов. Исполняющий обязанности министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник утверждал, что это связано с очередями на таможне. Существует ли на данный момент дефицит лекарственных средств, выяснял корреспондент МИА «Исток»

Сведения о ценах и наличия лекарств были собраны в результате посещения трёх аптек, расположенных в центральной части города – частных аптек «36,6» и «Ваше здоровье», государственной аптеки сети «Фармация».

Что касается аптеки «36,6» то на вопрос: «Есть ли противовирусные препараты?» ответили категоричное – «нет!» В наличие был только один препарат – «Амексин», стоимость которого составляет более 700 рублей.

В аптеке «Ваше здоровье» ситуация ничем не лучше.

– У нас ничего из противовирусных медикаментов нет. Есть только горячие напитки и антисептики, – ответила фармацевт аптеки «Ваше здоровье».

В отличие от частных, в государственной аптеке противовирусных и противовоспалительных препаратов достаточное количество.

В наличие есть:

  • «Арбидол» – упаковка стоит 1 тысячу 93 рубля, а одна пластина – 373 рубля;
  • «Анаферон» (детский) – 225 рублей 40 копеек,« Анаферон» (для взрослых) –229 рублей 33 копейки;
  • «Колдакт» – 173 рубля;
  • «Нурофен» – 183 рубля 95 копеек;
  • «Стрепсилс» (для детей) – 178 рублей 15 копеек;
  • «Флюколдекс» – 129 рублей 75 копеек;
  • Сироп «Гербион» – 275 рублей 20 копеек;
  • Капли назальные: «Ксилен» – 26 рублей 60 копеек, «Називин» – 157, 60, «Назол» – 214 рублей, «Тизин» – 227 рублей 90 копеек;
  • в наличие есть порошки против респираторных заболеваний, это «Анви-Макс», «РинзаСип», «Колдрекс», «Фервекс», стоимость одного пакетика около 40 рублей и выше.

– В «Фармации» дорого, я ходила всегда в «36,6»  тут ниже по улице, там цены дешевле, но если нет лекарств, то приходится покупать, где есть, – рассказала жительница Луганска.

Как объяснил корреспонденту МИА «Исток» поставщик одной из частных аптек, недостаток лекарственных средств в аптеках частников связан с тем, что в настоящее время идёт перезаключение договоров с поставщиками. Когда эта процедура завершится, то поставки препаратов будут прежними. По предварительным данным это произойдёт в течение двух недель.

© miaistok.su