Сложная ситуация с водоснабжением в ЛНР пока не решена

На пресс-конференции 29 мая генеральный директор коммунального предприятия «Лугансквода» Сергей Махуренко рассказал о ситуации с водоснабжением в республике. 

Предприятие «Лугансквода» имеет 82 водозабора, из которых 9 основных. Большинство из них находятся в пойме реки Северский Донец, на левом берегу, то есть на  подконтрольной Украине территории или в буферной зоне. Именно поэтому сейчас республика имеет большие проблемы с водоснабжением населения.

Как рассказал Сергей Махуренко, основные водозаборы не работают на полную мощность или требуют восстановления: Светличанский водозабор работает на 20%, Славяносербский работает на 60%, Айдарский – на 10%, Ольховский – на  10%, Крымский водозабор не работает с 15 октября 2014 года,  Райгородский остановлен по требования Национальной гвардии 29 ноября 2014 года, Краснолиманский не работает с 5 ноября 2014 года, Кондрашёвский водозабор не работает с 4 июля 2014 года. Петровский водозабор был восстановлен после порыва 23 мая, но его не запустили, так как работники получили приказ 25 мая от главы Станичной районной администрации не подавать воду на территорию ЛНР.

В посёлках Раёвка, Металлист, Обозное вообще прекращена подача воды. Сложная ситуация складывается с подачей воды в район Острой могилы, чтобы туда подавать воду снижают в вечернее и ночное время давление воды на южных кварталах города. Ещё сложнее дать воду на верхние улицы Каменобродского района. По словам Сергея Махуренко, приходится трое суток качать с 3-й водопроводной станции воду, чтобы хоть в каком-то режиме подать воду в Каменобродский район. Обеспечить город полноценно водой, перенаправив подачу воды, тоже нет возможности.

– Нет возможности подавать воду из других водоводов, перепад высот в Луганске около 110 метров. Это, поверьте, немало, – поясняет Сергей Махуренко. – Для этого необходимо насосное оборудование и прокладка новых водоводов.

В связи с такой сложной ситуацией Сергей Махуренко призвал население экономно потреблять воду. Особенно это касается жителей частного сектора, ведь из-за полива клумб и огородов снижается давление воды и другие жители не могут набрать запастись водой для приготовления еды или элементарных бытовых нужд.

Кроме подвоза воды, который уже обеспечен в тех районах, где вообще нет водоснабжения, Сергей Махуренко никакого другого варианта решения проблемы не озвучил.

© miaistok.su, Алина Заец
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...