Смех сквозь слёзы: в луганском украинском театре показали премьеру спектакля «Тридцать семь открыток»

В Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной 24 июня состоялась премьера спектакля «Тридцать семь открыток» по пьесе современного американского драматурга Майкла МакКивера.

Смешная, динамичная, лёгкая, преисполненная глубоким смыслом постановка рассказывает о любви, семье и взаимоотношениях между близкими людьми. Спектакль наполнен парадоксальными ситуациями, странными диалогами и непредсказуемыми моментами. Одна сцена может передать сразу две эмоции – смех и в то же время грусть.

– Пьеса очень хорошая. Её чистой комедией делать нереально. Всё, что происходит в первом акте, похоже на сюрреализм. Но задействованы элементы эксцентрики, поэтому эксцентричная комедия. Спектакль о настоящей семье, о любви к ближнему, поддержке в семье. На самом деле о том, как мы живём. В первом акте создаётся впечатление, что все немножко сумасшедшие. Второй акт всё раскрывает, – отметил режиссёр-постановщик спектакля Анатолий Яворский.

После долгой разлуки с семьёй Айвери (Георгий Пачкория) возвращается домой, но не один, а с невестой Джиллиан (Екатерина Луценко). Родные тепло принимают сына и невестку. Но, несмотря на это, мать Айвери Эвелин (Наталья Коваль) постоянно забывает имя девушки и думает, что она служанка. Неожиданно «воскресает» бабушка Нана (Инна Шостак). Отец при смерти, и дом, в котором живёт семья, скоро разрушится.

– Материал сложный, очень много пластических и эмоциональных решений, потому что сначала зрителя нужно довести до состояния некоего безумия, чтобы потом убрать психоз, – подчеркнул Анатолий Яворский. – И потом только поймём, в чём заключается смысл. С этим было сложно, и актёрам было тяжело проводить линию нереальности, а потом настраивать резкость.

Он добавил, что каждый персонаж пьесы прячется от суровых реалий и живёт в своём собственном вымышленном мире, где так уютно, не надо переживать, адаптироваться, страдать. Рушится дом – нет, не рушится, всего лишь крыша покосилась, 37 открыток от Айвери, которые на самом деле он не отправлял матери из Европы и многое другое.

– Спектакль имеет очень сложную основу, очень непростая драматургия, но, я думаю, режиссёр-постановщик достойно справился, – отметил народный артист Украины, народный артист ЛНР, художественный руководитель театра Михаил Голубович. – Я думаю, этот спектакль заставит задуматься людей.

В завершение спектакля Михаил Голубович вручил благодарность главы ЛНР Игоря Плотницкого актрисе Маргарите Колгановой, которая исполнила роль тёти Эстер в спектакле «Тридцать семь открыток».

© miaistok.su
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...