СМИ Италии рассказали, как Украина отказывается расследовать убийство итальянского журналиста в Славянске

Итальянское издание La Repubblica 24 мая опубликовало материал под названием «Итальянский журналист убит в Украине в 2014 году: «Андреа был убит гранатой», в котором рассказывается как в украинском суде пытались замять дело. Только благодаря настойчивости адвокатов и родственников погибшего Андреа Роккелли дело возобновили.

Фотографии и свидетельства очевидцев трагедии, которая произошла 24 мая 2014 года в Славянске, говорят о том, что украинские военные целенаправленно бросили гранату в сторону журналистов. Это произошло в тот момент, когда корреспондент фотографировал стоящий на путях поезд, захваченный украинскими военными.

Фото с места происшествия

Как рассказала мама Андреа, это было прицельное нападение. Она сделала такой вывод из фотографий, которые были найденные на фотоаппарате её сына. Она считает, что кому-то не понравилось, что он снимал происходящее в те дни у железнодорожных путей.

Переводчик, активист и борец за права человека Андрей Миронов был тогда с итальянским журналистом. Они узнали, что поезд должен был преграждать путь танкам. Ему и Андреа Роккелли человек в штатском сказал, чтобы они уходили с этого места, а спустя несколько секунд началась стрельба по журналистам из автомата, а потом из гранатомёта.

– Одна граната попала в машину, и мы поняли, что они целились именно в неё. Мы прятались в канаве, и никто не мог нас увидеть. Тогда мы решили вернуться назад, к поезду. Сколько раз они стреляли по нам из гранатомёта? Не знаю, я перестал считать, когда дошёл до десяти, – описывает события французский фотокорреспондент Уильям Роглон, который находился в момент обстрела с Андреа Роккелли и Андреем Мироновым. – Один выстрел снёс дерево, другой снаряд упал рядом со мной, я был ранен, посмотрел себе на ноги, чтобы понять, есть кровотечение или нет. К счастью, я мог двигаться. Третий выстрел попал между водителем такси, Андреа и Андреем, для них обоих он оказался смертельным.

Во время рассмотрения дела в украинском суде родственникам Андреа Роккелли был дан ответ, что Андреа погиб во время перестрелки между украинскими военными и ополченцами, которая произошла по вине пророссийской стороны. Как отметил отец погибшего Рино Роккелли, это совершенно неудовлетворительный ответ.

Адвокат Алессандра Баллерини требует повторного расследования дела и говорит, что это было преднамеренное убийство, потому что пострадавшие сообщили, что они журналисты. Алессандра Баллерини отмечает, что она не может говорить о намеренном противодействии расследованию со стороны Украины, но препятствия в этом деле однозначно есть. Пока дело ведётся в отношении неизвестных лиц, но адвокат уверена, что они на правильном пути.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.