Снизятся ли цены на продукты в ЛНР? – в Луганке обсудили перспективы ценовой политики

Неделю назад, когда глава ЛНР Игорь Плотницкий общался с представителями рынка и частного бизнеса, он узнал масштабы наценки цен на продукты питания и сразу же начал активно прорабатывать этот вопрос. Глава ЛНР рассказал о выводах, к которым он пришёл и дальнейшим перспективам в этом вопросе. 

– На встрече с представителями рынка я понял, что все наценки происходят из-за человеческой жадности, – высказался Игорь Плотницкий. – Так что же, я должен регулировать степень корысти и ненасытности людей?

Когда государство начинает «душить» и регулировать предпринимателей, тогда все поднимаются и начинают жаловаться на постоянные проверки. Иногда регулятором должна служить человеческая совесть.

– Каждый хочет быстро заработать, но это не всегда получается. Опустить цены – да, мы поставили такую задачу, но мы сделаем это экономическим путём, не проводя проверок, не причиняя неудобства малому и среднему бизнесу, – решил глава республики. – У каждого времени есть свои плюсы и минусы, сегодня мы живём так, как можем. Сравнить с тем, что было можно, но давайте думать о том, что будет.

Очевидно сейчас, что в Украине продукты дешевле. Однако если сравнивать комунальную плату, то мы наблюдаем обратную тенденцию. Ведь когда похолодает, людям понадобится тепло, свет, газ. Однако продукты люди также покупают «при любой погоде» и это проблему надо как-то решать.

– На сегодняшний день идёт повышение цен и в РФ, и в Украине, – подчеркнул Игорь Плотницкий. – Всё, что мы сейчас можем – это удержать цены на том уровне, на котором они есть. Понизить – сложно, но мы будем пытаться.

Глава ЛНР добавил, что в республике хватает тех, кто работает по совести, но и жадные люди всегда и везде будут. Власть ЛНР приняла тот регулятор, который позволит удержать цены.

– Минэкономразвития, сельское хозяйство получили свои указания. Всем тяжело сейчас, а нам вдвойне. Собрать налоги, выплатить зарплаты и пенсии – это постоянный круговорот и регулировать его порой очень сложно, – отметил Игорь Плотницкий.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде
Фото: Александр Евсюков