Солдаты ВСУ массово дезертируют – с начала года более 1500 военнослужащих покинули свои части

Украинские солдаты массово покидаюи свои воинские части, а также уходят в «самоволку». Только с начала 2018 года одна тысяча 521 военнослужащий ВСУ самовольно оставил воинские части, из них 815 задержали. Об этом 13 апреля сообщил заместитель командующего оперативным командованием ВС ДНР полковник Эдуард Басурин. 

Согласно украинскому закону «О порядке прохождения воинской службы» право на демобилизацию получат около восьми тысяч солдат ВСУ, в том числе более 800 офицеров. Таким образом укомплектованность боевых частей снизится в среднем на 10%.

– В нашем распоряжении находится доклад украинского генштаба, согласно которому практически каждый третий военнослужащий намерен уволиться по окончанию контракта, особенно старшие офицеры – в званиях майор-полковник, – рассказал Эдуард Басурин.

Чтобы не допустить снижения численности личного состава, на Украине убеждают солдат заключить очередной контракт и продолжить службу.

– Из полученных данных разведчики ДНР узнали, что максимальные сокращения пройдут в 72-й бригаде – до 38,9% от штатной численности, в 24-й бригаде – до 48,5%, в 26-й артбригаде – до 35,8%, в 1-й танковой бригаде – до 41,1%. По всей видимости, ВСУшники, не попавшие под демобилизацию, как обычно уйдут в «самоволку», – добавил полковник. 

За прошедшую неделю пять военных 57-й бригады, прихватив с собой оружие, самовольно оставили удерживаемые позиции и отправились в близлежащее Первомайское, чтобы выпить спиртного.

– Благо, что «самоволка» закончилась без последствий для местного населения. Дезертиры были задержаны практически в бессознательном состоянии, – отметил полковник. 

После этого военные пытались вернуть своё утерянное оружие, которое обменяли на алкоголь.

Меньше повезло жителям района шахты «Южная» в Дзержинске, где 8 апреля военнослужащие 24-й бригады, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разоружили наряд полиции, прибывший по вызову местного жителя на место происшествия для пресечения мародерства.

Военнослужащих задержали, и сейчас они находятся под стражей в СБУ. 

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.