Солист Луганской академической филармонии Руслан Буханцев – народный бас Луганщины

Ему рукоплескали поклонники оперного искусства в Китае, Чехии, России. Его голос узнают с первых секунд звучания, а после концерта благодарят за талант и мастерство. Заслуженный артист Ингушетии Руслан Буханцев – поистине народный бас Луганского края, его сила и уверенность. Вот почему разговор с артистом начинаем именно с его корней и связи с народным искусством.

– Руслан Викторович, недавно вы с солистами ансамбля «Раздолье» принимали участие в проекте Ростовской филармонии «Мы из фолка». Вы – академический исполнитель. Как считаете, академический вокал и народное вокальное творчество совместимы?

– На мой взгляд, совместимы. Я, например, часто пою народные песни. В моём репертуаре есть и русские, и украинские, и западноевропейские народные композиции. Они отличаются по характеру подачи материала, но голос в процессе исполнения академических и народных произведений не должен меняться. Поэтому стараюсь никогда не отступать от привычной академической манеры исполнения. Хотя есть произведения, где это вполне допустимо. Например, в «Песне о блохе» Мусоргского можно и посмеяться, и сделать звук более плоским.

– На каких песенных образцах вы выросли? Как к народному вокальному творчеству относились в вашей семье?

– С детства я слышал народные песни. Пели иногда родители, когда собирались гости. Пели в два и даже в три голоса. Но музыкального образования они не имеют. А ещё у меня была пластинка с записями Фёдора Шаляпина. Там была и его знаменитая «Дубинушка, эй, ухнем» и многие другие.

– В одном из интервью вы рассказывали, что окончили музыкальную школу по классу гитары. А как сейчас складываются отношения с этим музыкальным инструментом?

– Сейчас я редко беру его в руки, так как на это просто не хватает времени. Но если нужно, могу даже аккомпанировать себе. Например, во время концерта с ансамблем «Киевская Русь» я пел песню «Офицеры» и аккомпанировал себе на гитаре. Мне кажется, у меня довольно неплохо это получается, так что я не зря учился (Смеётся).

– Многие дети начинают заниматься на инструменте по настоянию родителей. А как было в вашем случае?

– Я сам захотел научиться игре на гитаре. В семье на гитаре играла сестра, и мне стало интересно попробовать. Так я и оказался в музыкальной школе.

– Вы не сразу стали вокалистом. Долгое время вы работали в сфере, не связанной с музыкой. Почему вдруг решили так изменить свою жизнь?

– Можно сказать, что я совмещал творчество и обучение рабочей специальности. Параллельно учился в горном техникуме, планируя, как мой отец и дед, стать шахтёром, заканчивал музыкальную школу, а по вечерам пел и играл в ресторане. Я вообще с детства приучен к труду. В 13 лет, чтобы заработать на какие-то свои мелочи, работал на каникулах на обувной фабрике. Стоял за конвейером, делал детскую обувь. Сначала было тяжело, с непривычки очень болели руки, а потом привык.

По образованию я горный электромеханик, полное название специальности звучит так: «Эксплуатация и ремонт горного и электромеханического оборудования и автоматических устройств». Но окончив техникум и проработав два года в шахте, я понял, что это не то, чем я хотел бы заниматься всю жизнь, и решил поехать в Луганск, чтобы поступить в музыкальное училище.

– То есть два года вы спускались под землю?

– Первое время я работал на поверхности, так как мне ещё не было 18 лет. Когда стал совершеннолетним, разрешили спускаться под землю вместе со всеми.

– Как сложилась ваша жизнь по приезду в Луганск?

– Я хотел продолжить учёбу по классу гитары, но на консультации мне сказали, что у меня слабая подготовка и нужно ещё позаниматься, чтобы иметь больше шансов на поступление. Когда я вернулся в родной город Ровеньки, педагог из музыкальной школы посоветовал мне поступать на вокальное отделение, которое тогда только открыли в музыкальном училище. Возглавляла его народная артистка Украины Вера Андрияненко. Я снова приехал в Луганск и без проблем поступил. Попал в класс к народному артисту Украины Владимиру Ивановичу Самарцеву и Вере Ивановне Андрияненко. Именно они привили мне любовь к классической музыке. Продолжил учёбу в институте культуры (Луганская государственная академия культуры и искусств имени Матусовского, – прим. ред.), где моим наставником снова стала Вера Ивановна. Потом окончил магистратуру в институте культуры и искусств Луганского государственного университета имени Шевченко.

– Сегодня вы известный на Луганщине и за её пределами артист. А своё первое выступление перед зрителями помните?

– Да, это было во Дворце культуры имени Горького в Ровеньках. Мне тогда было лет 16. Там должен был пройти какой-то концерт, и я пришёл с гитарой, попросил разрешить спеть на концерте. Меня прослушали, и мой номер поставили в программу концерта. Потом, после концерта, предложили работу в ДК. Я пел романсы, мне аккомпанировали двое ребят-гитаристов. Потом был солистом народного ансамбля «Дубрава».

– Сейчас вас часто узнают на улицах?

– Бывает, узнают. Вот недавно на улице подходит дедушка и спрашивает: «А это Вы песню Варяжского гостя поёте?» Говорю: «Да, я пою». А он мне: «Хорошо поёте. Спасибо Вам». Слова благодарности от зрителей дорогого стоят. Ведь наша цель – своим искусством нести радость от людям.

– Поддерживает ли вас семья в ваших творческих начинаниях?

– Конечно, поддерживает. Я очень благодарен своим родителям за то, что они дали мне возможность развиваться, заниматься любимым делом. Мама всегда поддерживала моё стремление к музыке. Отец, несмотря на то, что хотел видеть меня шахтёром, не препятствовал моим желаниям. Сейчас родители мной гордятся.

– В составе ансамбля песни и танца «Раздолье» выступают ваши студенты. Сложно ли выстраивать отношения со студентами, которые к тому же ещё и ваши коллеги?

– С ребятами мы поддерживаем дружеские отношения. Можем пошутить. Но парни никогда не переходят грань, понимают, что я всё-таки педагог.

– Как вы считаете, в чём секрет вашего профессионального успеха? Что главное для вокалиста?

– На мой взгляд, секрет любого успеха – это упорный труд. Ведь недаром же говорится, что только 10% успеха – это талант, остальные 90% – труд. Ну, и, конечно же, любовь к своему делу.

– Вы заслуженный артист Ингушетии. Когда впервые вы побывали в этой республике с концертной программой?

– На концерты в Ингушетию я езжу уже 12 лет. Впервые попал туда в 2004 году вместе с Верой Ивановной Андрияненко на вечер памяти погибших милиционеров. Кстати, там же и познакомился с ростовскими коллегами. С ингушскими музыкантами часто встречаемся на совместных концертах в Ростовской области.

– Что для вас оперная сцена и возможность участвовать в постановках опер?

– На оперной сцене чувствую себя комфортней и уверенней. Ведь в песенном искусстве нельзя передать те чувства, которые можно передать в опере. Там артист создает образы, передаёт характеры героев. К сожалению, многие исполнители, получая академическое образование, не имеют возможности выступать на оперной сцене. Мне повезло, я получил важный опыт, выступая на оперной сцене в Якутии и в Пекине.

– Какие оперные партии вам бы хотелось исполнить?

– Их много. Например, в операх Верди. Но мечтаю сделать это с симфоническим оркестром. С удовольствием исполнил бы арию Хана Кончака из оперы Бородина «Князь Игорь». Никогда не пел эту партию.

– Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас хобби?

– Не скажу что это хобби, но я очень люблю ездить на велосипеде. Даже на работу могу приехать. Ещё занимаюсь изучением компьютерных программ, их установкой. Это, кстати, очень помогает в работе. Те же фонограммы нужно найти, обработать, подогнать под тональность. Сам ищу ноты, подбираю тональность, транспонирую. Всё это требует определённых технических навыков. Так что я продвинутый пользователь (Улыбается).

– Чем планируете порадовать поклонников вашего творчества в ближайшее время?

– Хотелось бы объединить народные песни, которые есть в моём репертуаре, в отдельную концертную программу. Скорей всего, я представлю её уже в следующем сезоне вместе с солисткой камерно-инструментального ансамбля «Киевская Русь» Наталией Олефиренко.

– Самое главное в жизни для вас …

– Это моя семья и моя профессия. Но семья для меня всегда на первом месте.

Когда готовилось интервью, пришло известие о награждении 23 марта Руслана Буханцева  медалью «За заслуги» второй степени. Но сам артист считает высшей наградой и оценкой своего служения любимому делу народное признание.

Интервью подготовлено в Луганской академической филармонии в рамках проекта «Филармония в лицах».

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.