Сотрудники СБУ принуждали луганчанку собирать информацию о детях военнослужащих ЛНР

Медработница одной из луганских больниц обратилась в МГБ ЛНР с сообщением о своих связях со Службой безопасности Украины. Сотрудники украинской спецслужбы принуждали её к сбору и передаче информации о детях военнослужащих республики. Об этом 15 мая сообщили в Министерстве госбезопасности ЛНР. 

По словам девушки, она сама позвонила в СБУ. Предпосылкой для этого стала листовка, найденная в почтовом ящике, в которой сообщалось о денежном вознаграждении за предоставление определённой информации. Она подчеркнула, что если бы на тот момент не была в тяжёлом материальном положении, то не позвонила бы в украинскую спецслужбу.

– Я решила, что ничего страшного не случится, если позвонить. Может быть, какая-то информация, которой я владею, будет им полезна, и они меня выручат. Со мной разговаривали очень вежливо, поблагодарили за звонок, поблагодарили за мою гражданскую позицию, спросили, являюсь ли я патриоткой Украины. Я сказала, что я – человек, далёкий от политики, но готова помочь, если надо, – рассказала девушка.

Позже с сотрудницей луганской больницы представители СБУ связались сами. Они спрашивали о количестве военных в городе, передвижении военной техники, а также попросили собрать информацию о военнослужащих, которые обращаются в больницу, где она работает. В ответ на это девушка сообщила, что работает в обычной больнице, в которой лечение проходят мирные жители.

– После этого меня спросили, могу ли я собрать информацию о членах семей военных, которые лечатся у нас в больнице или находятся, лежат. Я сказала, что такую информацию я могу узнать. Ещё попросили поближе пообщаться, может, завести какие-то приятельские отношения с членами семей военных, расспросить про детей, где учатся, в какие детские сады ходят. Когда меня спросили про детей, я поняла, что речь уже идёт не о «врагах Украины», как они называют, не о военных, а речь идёт о женщинах, детях, – рассказала луганчанка. – Я сама мать, у меня дети, и в этот момент мне стало по-настоящему страшно. Я сказала, что я не буду собирать такую информацию, и попросила мне больше не звонить. Положила трубку. Я испугалась, поняла, что этот поступок был совершенно необдуманным.

После этого девушка обратилась в МГБ ЛНР.

В министерстве напоминают, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством ЛНР и грозит уголовной ответственностью с наказанием до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В подобных ситуациях жители республики могут обратиться в МГБ. Отметим, что добровольное и своевременное  обращение является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

© miaistok.su