Спасатели Луганска провели учения в центре города

В Луганске 30 ноября служащие Министерства по чрезвычайным ситуациям ЛНР провели тренировочные тактико-специальные занятия с привлечением сил и средств основного луганского гарнизона. Условным объектом пожара был выбран Луганский академический театр кукол.

В учениях были задействованы порядка 40 человек личного состава и восемь единиц техники. Спасатели отрабатывали наиболее вероятную и сложную причину возникновения пожара – пожар вследствие короткого замыкания в сценической части. С применением всего арсенала необходимого оборудования пожарные занимались поиском условных пострадавших, которые не успели выбраться во время эвакуации, находили и тушили очаги возгораний.

– Несколько лет назад были похожие учебные занятия, но не такие масштабные, – поделился директор Луганского академического театра кукол Сергей Терновой. – Конечно важно в таких чрезвычайных ситуациях сохранить ценный реквизит, документы и архивы, но важнее всего люди. Мы сами тоже проводим занятия, определяем ответственных по эвакуации, знаем пожарные выходы.

Грамотность сотрудников театра подтвердил и заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, полковник Виталий Дубровский. По его словам, они правильно провели эвакуацию, участвовали в работе оперативного штаба, показывали особые места в театре и пути, по которым к ним можно добраться с учётом существующих планов эвакуации и оперативной документации, которая была у спасателей.

При этом замминистра отметил, что во время учениях у сотрудников МЧС возникли некоторые трудности из-за сложной планировки здания – в нём есть много ограниченных мест, в которые ведут лишь одни, порой тупиковые, пути эвакуации и есть помещения, которые в случае возникновения пожара, могут обрезать выход персоналу.

– Задача выполнена, а небольшие недостатки мы разберём, чтобы не допустить их в повседневной работе и с минимальным ущербом устранить пожар, – резюмировал Виталий Дубровский. – Перед спасателями всегда стоит сразу двойная задача: найти пострадавших и очаг возгорания. То есть разведка ведётся в двух направлениях, хотя основная – это, конечно, спасение людей.

После завершения учений заместитель министра подвёл для спасателей краткий итог их работы, а офицерский состав и командиры подразделений остались в театре, чтобы сразу разобрать возникшие недочёты и впоследствии проработать их с личным составом.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов

[inpost_galleria thumb_width=»200″ thumb_height=»200″ post_id=»38548″ thumb_margin_left=»3″ thumb_margin_bottom=»0″ thumb_border_radius=»2″ thumb_shadow=»0 1px 4px rgba(0, 0, 0, 0.2)» id=»» random=»0″ group=»0″ border=»» show_in_popup=»0″ album_cover=»» album_cover_width=»200″ album_cover_height=»200″ popup_width=»800″ popup_max_height=»600″ popup_title=»Gallery» type=»yoxview» sc_id=»sc1448899283183″]