Специалист института стран СНГ: ЛНР и ДНР – это уже часть России

Заведующий сектором Украины института стран СНГ Денис Денисов считает, что Луганская и Донецкая Народные Республики – это уже часть Российской Федерации. Своё мнение он высказал 17 сентября на международном круглом столе «Пути интеграции Донбасса в Россию».

По его мнению, на сегодняшний день у ЛНР и ДНР есть три пути дальнейшего развития:

  • нынешняя форма существования, то есть независимые государства,
  • проведение референдума с последующим присоединением к России,
  • возвращение в состав Украины в рамках Минских соглашений.

Республики активно продолжают строительство суверенных государств, что они и делают каждый день. Для них вполне целесообразно принимать опыт других непризнанных государств: Абхазии, Осетии, Приднестровья. Конечно у этих непризнанных территорий есть сложности с внешнеэкономической легитимностью, документами. Но они ориентированы на РФ, так как за счёт своего политического веса она может способствовать тому, что республики будет признаваться всё большим количеством государств. Это может помочь и молодым ЛНР и ДНР.

– Второй вариант, связанный с референдумом – наиболее реальный, потому что подавляющее большинство населения республик готовы голосовать за то, чтобы присоединиться к Российской Федерации, – подчеркнул Денис Денисов. – Референдум может показать всему миру за что выступают жители ЛНР и ДНР. И он может стать тем документом, который можно взять за основу и завершить процесс интеграции Донбасса в РФ. И уже другое дело, как на это отреагирует международное сообщество.

Третий сценарий – то, что отчасти находится в рамках Минского процесса, фактические оставляет ЛДНР в составе Украины. Но по словам специалиста, в нынешней Украине республики существовать не могут, ведь невозможно оставаться в одном государстве с теми, кто убивает. И Киев тоже понимает, что при сегодняшней обстановке такой вариант решения конфликта невозможен.

– На мой взгляд совершенно очевидно, что ЛНР и ДНР – это уже часть России, – резюмировал Денис Денисов. – Для этого уже найдены базисные постулаты. Можно сказать, что Россия никогда не оставит республики.

Помимо этого Денис Денисов считает, что в состав Российской Федерации должна войти вся Украина.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов