Срок возврата валютной выручки продлили в ЛНР

Совет министров ЛНР 3 апреля внёс изменения в порядок расчётов по внешнеэкономическим договорам и осуществления валютного контроля. Изменения коснулись и сроков возврата предпринимателями валютной выручки. Об этом корреспонденту информагентства «Исток» сообщили в пресс-службе Государственного комитета налогов и сборов ЛНР.

Предельный срок возврата валютной выручки за отгруженную продукцию субъектами хозяйствования, которые осуществляют экспортные операции, составляет 180 календарных дней. Но если договоры были заключены до вступления в силу изменений, то выручка должна быть возвращена до 10 августа 2018 года, исключения составляют случаи неденежного прекращения обязательств, в том числе путем зачёта однородных встречных требований. До 10 августа пеня предпринимателям не будет начисляться, то есть будет проведена своеобразная амнистия капитала.

В дальнейшем после 10 августа 2018 года и если сроки возвращения валютной выручки превышают 180 дней, то субъектам хозяйствования будет начисляться пеня в размере одной стопятидесятой учётной ставки, установленной на территории ЛНР, от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств.

Стоит отметить, что в некоторых случаях предприниматели могут продлить сроки возвращения валютной выручки. В случаях невозврата валютной выручки субъекты хозяйствования могут быть привлечены к административной ответственности.

В Госкомитете налогов и сборов ЛНР отметили, что такие меры приняты для экономической защиты республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.