США и Евросоюз не намерены останавливать конфликт в Донбассе – Николай Азаров

США не намерены останавливать конфликт в Донбассе, а Европейский союз следует этому примеру несмотря на то, что американские и европейские политики имеют достаточно возможностей, чтобы остановить военные действия. Об этом на пресс-конференции в издательском доме «Аргументы и Факты» говорил экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. 

Николай Азаров рассказал, что конфликт в Донбассе начался чтобы создать «таран» против России.

– Кто мог возражать против такого? Это юго-восток страны – Луганск, Донецк, Харьков, Одесса, Николаев, Херсон. Именно против этих областей в первую очередь были развязаны эти репрессии. В Одессе живьём сожгли мирных граждан. В Харькове расправы многочисленные, в Запорожье и так далее. А в Луганске и Донецке это вылилось в откровенное противостояние, поэтому ни о какой агрессии речь не идёт, речь идёт о гражданском конфликте и как этот гражданский конфликт урегулировать. Совершенно очевидно, что Америка, ни при Обаме, ни при Трампе не собирается урегулировать конфликт на юго-востоке. Совершенно очевидно, что Европейский союз здесь занимает позицию ведомого и никаких инициатив к тому, чтобы принудить Киев выполнять Минские соглашения предпринимать не намерен, хотя у Европейского союза достаточно рычагов, – рассказал политик. 

Николай Азаров добавил, что принятие закона о реинтеграции Донбасса,  поставило крест на Минских соглашениях. 

– Прежде всего этот закон признал Россию агрессором, признал эту территорию (ЛНР и ДНР – прим. ред.) оккупированной Россией, тем самым в юридическое поле ввёл Россию как сторону этого конфликта. Этот закон – нарушение Конституции. На Конституцию они давным-давно наплевали, ведь предоставили право Порошенко вводить военное положение и, по сути дела, использовать армию для подавления недовольного населения, развязав руки хунте для реализации военного конфликта, – сказал Николай Азаров.

По мнению политика, единственный выход в этой ситуации для Украины – это замена киевского режима, приход к власти сил, которые будут руководствоваться исключительно национальными интересами Украины.

– Это будет означать, что эта власть будет вынуждена выстраивать нормальные добрососедские отношения не только с Россией, но и с другими странами по своему периметру, –  подытожил бывший премьер-министр Украины. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.