США не будет поставлять Украине летальное оружие, но может помогать в его производстве

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый 4 июля в интервью украинскому «5 каналу» заявил, что Соединённые Штаты не готовы поставлять Украине летальное оружие, однако возможно тесное сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса для производства этого вида оружия.

По мнению посла, такой способ взаимодействия может помочь решить проблему неготовности Запада в осуществлении открытых поставок оружия Украине.

– Официальная позиция Белого дома сейчас – это то, что они не говорят о поставках летального оружия, а мы, честно говоря, немного изменили подход… Сейчас мы говорим о том, чтобы углубить взаимодействие с США в совместном производстве оружия, в совместных действиях в этом секторе, – отметил посол Украины в США.

Также Валерий Чалый рассказал, что в этом году от конгресса Украина получила 330 миллионов долларов, в том числе 50 на летальное оружие, а также 650 миллионов на 2017 год, что составляет на 150 миллионов больше, чем подавалось в прошении. Как уже отмечалось ранее, эти деньги будут полностью направлены на развитие военной сферы.

Такие события явно подчёркивают истинные намерения Киева и Запада. Ведь несмотря на все заявлениям Украины о желании мирного разрешения конфликта в Донбассе, она активно наращивает свою военную мощь при активном содействии западных партнёров. Как бы не было печально это заявлять, но раз уж Конгресс США выделил Украине деньги на развитиевоенного сектора на 2017 год, то, по всей видимости, ожидать разрешения военной ситуации в этом году не стоит.

Как прокомментировал полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего ситуацию с передачей США контрбатарейных радарных систем Украине, это было сделано явно не с намерением установить справедливость и мир.

– Сейчас речь идёт о передаче радаров США украинской стороне. Заметьте, все обвиняют ОБСЕ в том, что организация ничего не видит, ОБСЕ плачет, что у них нет технических средств для наблюдения, но радары передают не ОБСЕ, а воюющей стороне, для того, чтобы ОБСЕ и дальше не видела, что происходит, потому что с этими радарами не видеть не возможно, – подчеркнул Владислав Дейнего.

За последнее время Украина начала активное сотрудничество с НАТО, особенно в военной сфере. Так, президентом Украины был принят стратегический оборонный бюллетень, который предусматривает реформирование оборонного сектора страны к 2020 году, что теоретически может позволить ей к этому времени вступить в НАТО.

Однако, как показывает социологический опрос Киевского международного института социологии, который провели в мае этого года, далеко не все украинцы поддерживают такую политику. Приблизительно каждый третий не поддерживает вступление Украины в НАТО (43,9% – за, а 38% – против, а 18% не смогли определиться). Пожалуй, это и есть ответ на вопрос, почему демократическая Украина не проводит референдум по такой важной теме .

Тем не менее, как отметил Владислав Дейнего на своей странице в «Фейсбуке», та неопределённость дальнейшего развития ситуации на Востоке Украины, которая существует на данный момент, вскоре должна снизиться, после проведения саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля. В ходе данной встречи должны будут определиться многие вопросы взаимодействия Украины с Североатлантическим альянсом, что, конечно же, повлияет и на конфликт в Донбассе.

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...