США в очередной раз поможет Украине, но чем?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 16 июня обговорил с вице-президентом США Джозефом Байденом возможность получения Украиной помощи – 220 миллионов долларов. Также, НАТО совместно с министром обороны Украины 15 июня утвердили Комплексный пакет помощи оборонному сектору страны.

Было проведено заседание комиссии Украина-НАТО 14-15 июня, в котором участвовал министр обороны Украины Степан Полторак. Итогом этого заседания стало утверждение Комплексного пакета помощи НАТО Украине.

О том, какого рода будет эта помощь, ничего конкретного не сказали. Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, заявил, что в документе говорится о советниках, о трастовых фондах, о логистики, о противодействии самодельным взрывным устройствам, о системе управления и контроля, о медицинской реабилитации.

Так же 15 июня было подписан договор украинской стороной с НАТО, о содействии Североатлантического альянса в закупках Украиной оружия.

Ранее Пётр Порошенко утвердил Стратегический оборонный бюллетень, который предусматривает реформу оборонного сектора Украины. Предполагается, что к 2020 году, благодаря всем реформам и вложениям, украинский оборонный сектор достигнет стандартов НАТО, что поможет стране стать членом Североатлантического альянса.

Нужно отметить, что начиная с 2014 года, то есть как раз с того времени как начался конфликт на Донбассе, США выделили более 600 миллионов долларов на всевозможные программы по укреплению оборонной способности Украины, об этом писала пресс-служба Министерства обороны США на сайте Пентагона.

Реформирование оборонного сектора движется достаточно быстро, по крайней мере, создается имитация подобного. Так, к примеру, 16 июня были приняты изменения в некоторые законы Украины по вопросам обороны, которые утверждают создание Сил специальных операций.

Пока Полторк в Брюсселе договаривается о помощи от НАТО, Владимир Гройсман поехал налаживать отношения в США. В ходе официального визита, премьер-министр Украины встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом и со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Рояном.

Во время встречи в Вашингтоне, 16 июня, Владимир Гройсман и Джозеф Байден оговорили намерение США предоставить Украине в 2016 году порядка 220 миллионов долларов в виде программы помощи для реализации реформ в экономической, политической и энергетической сферах.

Так же во время своей поездки в США Владимир Гройсман встретился со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Рояном, который сообщил, что в Конгрессе будет проведено голосование о возможном выделении для оборонной сферы Украины дополнительных 150 миллионов долларов.

Помимо всего этого, Сенат Конгресса США 14 июня утвердил проект государственного бюджета на 2017 год, в котором предусмотрено выделение 500 миллионов долларов для Украины. Запланировано, что 250 миллионов могут быть использованы как помощь правительству Украины, а остальные 250 – только с особым разрешением министра обороны и главы Государственного департамента Украины. В сентябре данный законопроект должен подписать президент США.

Все эти факты заставляют задуматься: какова причина таких бескорыстных жестов со стороны США? Совпадение ли, что активное финансирование началось тогда же, когда развязалась война в Донбассе? Безусловно, у всех этих событий есть смысл, ответ достаточно прост и об этом уже говорилось ни раз.

Украина, что не скрывают сами Штаты, играет важную роль во внешней политике Америки, ценным является её близость к России. В этом ключе, выделение США финансов на реформирование Украины, особенно в сфере обороны, направленно в первую очередь на усиление своего влияния в регионе. Это типичные действия в рамках стратегии «Анаконда», которая была разработана еще в 19 веке американским адмиралом Мэхэном. Суть её в том, чтобы постепенно создавать кольцо своего влияния вокруг противника, а после медленно его сужать и тем самым «душить» врага, именно так и действует одноименная змея. Проще говоря, чем ближе США к территориям России – тем больше угрозы они несут, тем больше их военное влияние.

Исходя из этого, можно заключить, что баснословные деньги, которые выделяют Штаты, идут не на развитие Украины, они идут на развитие Американской внешней политики, в которой Украина – просто стратегически выгодный плацдарм.

© miaistok.su

Категории

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...