Стали известны новые версии взрыва склада боеприпасов в Сватово

Вечером 29 октября на складе с боеприпасами в городе Сватово прогремели взрывы. Произошёл пожар, в результате которого сдетонировали около 3 тысяч 500 тонн снарядов к танкам и артиллерийским установкам. Из-за происшествия погибли два человека, есть раненые, люди из близлежащих домов были эвакуированы.

Первой версией причины возгорания был теракт. Власти Украины заявили, что в подрыве склада виновна диверсионно-разведывательная группа. В ЛНР свою причастность к взрыву отрицают, так как никакая ДРГ не смогла бы пройти на 100 километров вглубь чужой территории. Стоит отметить, что боеприпасы на складе расположены в специально оборудованных местах с предусмотренной защитой от внешних угроз.

По словам техника группы хранения, причиной взрыва могла стать халатность наряда, дежурившего на складе. Техник рассказал, что 29 октября у одного из военнослужащих родился сын. По традиции он организовал для сослуживцев праздничный стол с алкогольными напитками, а сам отправился в роддом. Большинство военнослужащих отказались от спиртного – это подтвердила медицинская экспертиза. Но у двоих солдат в крови был обнаружен алкоголь, ещё один считается погибшим. Именно погибший вышел покурить за 15 минут до начала пожара. Но этот факт пока не подтверждает его виновность в произошедшем.

Также стало известно, что в период с 25 октября по 15 ноября на складе в Сватово должна была пройти ревизия боеприпасов. Отметим, что на складах в этом городе хранится около 5 тысяч снарядов и они – центральная «артерия», через которую с Харьковской линии поступают боеприпасы для снабжения Луганского направления.

Однако ревизия могла показать интересные результаты, учитывая что служба ракетно-артиллерийского вооружения про приказу вышестоящих военачальников продавала боеприпасы националистическим батальонам. Данные «подразделения» хоть и финансируются за счёт олигархов, всё же вынуждены искать места, где можно приобрести вооружение и снаряды. Так, воинская часть в Сватово обеспечивала нужды добровольческих батальонов на 70%, продавая огнестрельное оружие, боеприпасы для тяжелого вооружения и техники по сходной цене.

В условиях перемирия данную «артерию» было решено закрыть и при этом оставить на свободе всех должностных лиц, которые причастны к торговле боеприпасами. Однако «чистка» больших военачальников всё же произойдёт, возможно со своего поста уйдёт руководитель Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства Обороны Украины. А пока следственные мероприятия по факту взрыва на складе в Сватово продолжаются.

© miaistok.su