Станет ли платным обучение в вузах ЛНР?

Главы городов и районов ЛНР на совещании с представителями разных министерств обсудили вопрос платного образования в высших учебных заведениях республики, на что некоторые отреагировали категорически против. Об этом сообщает пресс-служба администрации главы ЛНР.

Во время совещания министр образования ЛНР Валентина Ткаченко сообщила, что в будущем студенты, которые попадут на бюджетные места, будут обучаться бесплатно, остальные – на коммерческой основе как это было раньше. Это связано с тем, что высшим учебным заведениям необходимы средства для ремонта и пополнения материальной базы. Она подчеркнула, что до военных действий Украина финансировала вузы только на 30%.

Это предположение вызвало критику главы администрации Стаханова Сергея Жевлакова. Он отметил, что в связи с непростой ситуацией, у населения ЛНР нет денег, чтобы оплачивать высшее образование.

Но позицию Валентины Ткаченко поддержал глава администрации Луганска Манолис Пилавов. По его мнению, бесплатность образования обесценивает его, и сейчас в вузах республики достаточно много студентов, которые просто «отсиживают» лекции. В свою очередь Валентина Ткаченко сообщила, что если главы городов и районов выйдут с официальным предложением о недопустимости платного высшего образования, то министерство не будет возражать против этого.

– Я считаю, что к обсуждаемому вопросу нужно подходить крайне аккуратно, – отметила руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман. – И не заявлять о платности образования, не говоря о размере этой платы. Нам нельзя повторять ошибок Украины, где в образовательной системе изначально не было справедливости: студенты-контрактники могли быть круглыми отличниками без шанса попасть на бюджет, поскольку бюджетные места были заняты их сверстниками, чьи родители имели определённые связи. При этом, например, семьи рабочих не могли позволить своим детям высшее образование, поскольку оно им было не по карману. Да и сейчас, разве средняя семья в республике, например из Первомайска, может позволить отправить своего ребенка обучаться в платном вузе?

Ирина Тейцман также подчеркнула, что в ЛНР обязательно примут правильное решение относительно этого вопроса.

© miaistok.su

  1. Конечно, будет обучение в ВУЗе будет платным. Республика новая, а люди на руководящих постах — все те же. Споют старую песню про дефицит бюджета и всё. А кто этот бюджет видел? Кто будет в него запускать свои волосатые лапы?

    1. Как это люди на руководящих постах старые? А Плотницкий? Разве он не заменил Ефремова/Голенко? А Манолис? Он же не был мэром — а только заместителем мэра! Как же получилось, что вы оставили во властных кабинетах все тех же людей? Ведь республика же НАРОДНАЯ! Как и супермаркеты Плотницкого — «Народные»! И почему, если они не оправдали оказанное им высокое доверие, вы не выходите на митинги, как весной 2014 года?

  2. А они не подумали, где люди деньги будут брать и так все выживают ели ели. Все деньги почти на ЖКХ и продукты уходят. Людям иной раз одеться не во что.

    1. Эти трудности — временные, и денег скоро будет вдоволь. Путин пришлет. Россия придет — и порядок в Луганске наведет! А пока и потерпеть можно. Недолго осталось…

  3. Им плевать на то, что оплачивать нечем это обучение. Я смогла оплатить этот год, а вот переходить на третий курс уже увы, денег НЕТ! И нечего врать , что там сидят и не учатся. Просто идёт очередная выкачка денег из нищего народа! Пусть лучше вспомнят , что обещала Лаптева, бесплатное обучение для тех кто будет поступать в 2014 . Мы так и сделали, прошли блокаду, никуда не выезжали, а сейчас в лицо нам плюют этими указами новыми и этой оплатой!

  4. В своем вузе Ткаченко и раньше заставляла сдавать деньги под видом «благотворительных взносов» даже тех кто поступал на бюджетные места. В 2014-м этим даже занималась прокуратура.

    1. Вы распространяете непроверенную информацию: если бы В.Ткаченко действительно собирала деньги со студентов незаконно, ее не назначили бы министром образования. И ее не поддержал бы известный своей честностью и неподкупностью Манолис Пилавов. Люди стараются, на независимую республику работают бескорыстно, а вы про них такое!!!

      1. В 2014-м было заявление в прокуратуру по этому поводу, потом заявитель уехал, потом война.

  5. Друзья а как вы думали? А платить за коммуналку кто будет? Поступайте в колледжи лицеи. Там тоже дают образование.

  6. Главное, что народная республика состоялась! А вместо Ефремова — Плотницкий, и Россия протягивает руку помощи! Жить стало лучше! Жить стало веселее! Ну и что, что за учебу платить придется, жила бы страна родная! Подскажите, куда делась прежний министр Леся Лаптева? Ее оправдали и выпустили из подвала или осудили за воровство народных денег?

Comments are closed.