Станция переливания крови: Путь от донора к пациенту

Специалисты Республиканской станции переливания крови 15 июня раскрыли тайны своей работы и рассказали о состоянии резерва плазмы и клеток крови в ЛНР. 

«Экскурсоводами» необычного путешествия в «святая святых» лечебницы, выступили врач отделения карантинизации плазмы Алла Письменная и заведующая отделом заготовления крови Мария Пригородова.

Как рассказала Мария Пригородова, прежде чем биологический материал попадёт к больному, он проходит большой серьёзный путь. Медики не просто заготавливают необходимые запасы. В первую очередь, они тщательно следят за тем, чтобы каждый пациент был обеспечен надёжностью и безопасностью.

– Самая главная часть работы – получение результатов биохимического обследования, – подчеркнула Алла Письменная. – Лаборатория обследует доноров на наличие вирусных инфекций: гепатитов группы B, C, сифилис и ВИЧ. Когда результаты анализов готовы, их записывают на специальный лист, где уже стоит группа крови и резус-фактор. Эта этикетка подтверждает, что человек здоров и его кровь можно переливать пациентам.

Вся кровь, получаемая от доноров, делится на плазму и эритроциты. До обследования эритроциты хранятся при плюсовой температуре. После этого их аккуратно замораживают до температуры минус 30 градусов. После переработки их отдают в отделение экспедиции. Только после этой процедуры продукт могут выдавать больницам.

Плазма в замороженном виде попадает в отделение карантинизации. Там её хранят в течение шести месяцев. За это время донор должен несколько раз повторно посетить станцию и снова сдать кровь. Это нужно для того, чтобы врачи полноценно проследили за его состоянием здоровья и предупредили заражение инфекцией. Если всё в порядке, то заготовленная доза попадёт в лечебную сеть для переливания больному.

Бывают случаи, когда донор не приходит повторно. Этот поворот событий совсем не означает, что дело прошло даром. Такое сырьё подойдёт для изготовления медикаментов. Поэтому его передадут в отделение производства препаратов крови: альбуминов и иммуноглобулинов.

Когда плазма проходит все стадии проверки и получает «зелёный свет», она отправляется в «банк плазмы». Её замораживают и передают в автоклав. Заготовки в небольших пластиковых мешках хранятся в морозильных контейнерах или корзинах. Их сортируют по месяцам приёма и стадиям контроля. Плазму для выдачи откладывают отдельно. Несмотря на тщательность предварительной проверки, перед выдачей её обязательно несколько раз тестируют.

Кроме контейнеров, в отделении карантинизации есть большая морозильная камера размером с небольшую комнату. Раньше она была заполнена полностью и могла вмещать до 400 литров плазмы. Сейчас объём резерва немного меньше, но его даже больше, чем нужно. В редких случаях, проблемы возникают с запасом эритроцитов. Врачи объясняют это тем, что клетки крови максимально хранятся всего лишь 35 дней. А плазма – до трёх лет.

Кровь, которая долго хранилась в контейнерах, со временем теряет свои лечебные свойства. Выражаясь на языке докторов, она становится непригодной для клинического использования. Но и тут дело не доходит до финальной точки. После специальной обработки из этого продукта сделают лекарства. Такая же участь ждёт кровь доноров, которые приходят впервые или если лаборанты сомневаются в её безопасности. Корпус «лекарственной кухни» находится на территории Луганского клинического онкологического диспансера.

– В наших запасах ещё осталась плазма из августа 2014 года, которую сдавали во время военных действий, – привела пример Алла Письменная. – Тогда из-за сбоев в электроподаче морозильные камеры работали на генераторах, поэтому биоматериал немного разморозился.  Его мы отдадим для производства препаратов. А те образцы, которые лежали в стабильных условиях – пациентам.

Раньше сотрудники станции сами вызывали доноров для повторной проверки. Сейчас у нас для этого материальной возможности нет. Но там, как и раньше, есть постоянные клиенты. Многие обычные желающие сдать кровь приходят два-три раза в год.

– Поэтому в ЛНР и доноров хватает, и плазмы достаточно. В случае чрезвычайных происшествий, и у нас, и на экспедиции есть необходимый объём плазмы. Её мы вполне сможем предоставить хоть 100 литров, – заверила Алла Письменная.

Кроме того, в республике сохранилась широко развитая сеть учреждений переливания крови по территории всего региона. И в случае, если они не реализовали резерв на переливание, то передают их в главную столичную станцию. В частности такие отделения есть в городах Свердловск, Красный Луч, Краснодон, Стаханов и Алчевск. Они заготавливают кровь, «раздают» эритроциты и плазму, а если не реализовали – отправляют в Луганск. Благодаря такому обмену в Луганской станции переливания крови не отказали ещё ни одному пациенту.

© miaistok.su, Лилия Левицкая
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.