Стимул работать – это улыбка с медалью после боя – интервью тренера по MMA из ЛНР Александра Токарева

Клуб смешанных единоборств «Skif Fighters» – первый в ЛНР и единственный, где тренируют профессионалов и любителей, начинающих бойцов, которые каждый год представляют республику и побеждают на международных, всероссийских и республиканских турнирах. Тренер клуба – четырёхкратный чемпион Украины по фри-файт, обладатель Кубка и чемпион Украины по ушу-саньда, вице-чемпион мира по версии WUFC, мастер спорта международного класса Александр Токарев. 

Тренер клуба смешанных единоборств уроженец Молодогвардейска, занимается спортом с 7 лет. В этот вид спорта пришёл из борьбы и бокса, когда переехал учиться из родного города в Луганск. Александр рассказал корреспонденту информационного агентства «Исток» о его работе и спортсменах, каким должен быть боец, о методах мотивации воспитанников и стимуле продолжать заниматься тренерской деятельностью.

– Почему ты решил стать тренером? Как давно пришла эта идея и почему именно смешанные единоборства?

– В моём родном городе Молодогвардейске Краснодонского района таких тренировок по смешанным единоборствам не было. На тот момент был фри-файт – это всё тоже, но другое название. Это была украинская федерация. По просьбам молодёжи, которые знали, чем я занимаюсь и предложили собрать свой клуб, чтобы тренироваться. Это было в 2012 году. Нашли зал и сделали всё за свои деньги, с помощью тех, кто у меня тренировался. Ремонт делали сами, всё оборудование покупали сами. Клуб «Skif Fighters», тренером которого я являюсь, организовал в 2016 году. Сначала клуб носил старое название «Сан-ли». Это клуб моего тренера Александра Христенко, у которого я занимался. Потом мы начали оформлять документы, сделали уже свой клуб и назвали по-своему.

– Чем этот вид спорта уникален? Ты считаешь, что ММА – это вершина пирамиды единоборств?

– Этот вид спорта уникален тем, что он собрал в себя все боевые виды единоборств – удары руками, удары ногами, борцовская техника. По моему мнению, это и доказывает, что MMA – вершина пирамиды единоборств. Дальше можно его только совершенствовать.

– А популярен ли этот вид спорта в ЛНР и стремительно ли он развивается?

– Он популярен в Луганске и является одним из самых популярных в мире. Молодёжи нравится этот вид спорта, он медийный. А развивается он по мере наших возможностей. Мы могли сделать первый в Луганске турнир по смешанным единоборствам – мы сделали. Так мы развиваем MMA в ЛНР. На турниры, которые проходят в ДНР и России, мы стараемся по возможности вывозить спортсменов, участвовать. Но всё упирается в финансы.

Александр Токарев и его воспитанники на открытом турнире памяти Василия Тимашова в ДНР

– Сколько спортсменов занимаются в твоём клубе и сколько из них выступающих?

– У нас три отделения: два в Луганске и одно в Молодогвардейске. Общее число назвать не могу, текучка – кто-то приходит, кто-то уходит. В Молодогвардейске постоянно на тренировку приходят около 50 человек за раз. В Луганске, в двух отделениях, тоже около 50. На тренировки приходят как дети, так и взрослые. Из них по профессионалам выступают пять-шесть человек.

– Есть такие воспитанники, которые добились больших успехов в спорте на международном, всероссийском, республиканском уровне? Каких?

– Если начинать с самого начала, с 2012 года, несколько спортсменов, (тогда мы только начали тренироваться), я повёз на чемпионат Украины. Из них один стал чемпионом Украины по смешанным единоборствам и выполнил норматив мастера спорта, но не получил – ему не было 18 лет. Другой занял третье место. Международные и всероссийские состязания – это безусловный толчок для развития спортсмена. Это, прежде всего, развитие, встреча с новой техникой, с новыми соперниками. Если говорить за Донецк, то мы знаем кто как там работает, мы уже к ним привыкли, несколько раз встречались с этими бойцами. Чем чаще мы ездим на соревнования, тем больше опыт, вне зависимости от того победил спортсмен или проиграл. Поражение – это тоже результат, из которого мы делаем выводы. Спортсмены моего клуба – это лицо республики в этом виде спорта. Мы приезжаем на турниры, нас видят и узнают. Тот же турнир в Нижнем Новгороде – парни из ЛНР приехали и победили российских бойцов, у которых есть финансирование, для которых тренировка – это работа и за неё им платят.

Александр Токарев и спортсмены клуба «Skif Fighters» на турнире по MMA «FIGHT MASTERS SELECTION» в ДНР

– Бывает такое чувство, что смотришь на бойца и видишь – парень далеко пойдёт? Какими качествами должен обладать боец ММА?

– Несомненно. За частую, люди приходят из какого-то вида спорта – борьба или бокс, и уже определённая база в нём есть. Нужно подточить под наш вид спорта, чуть-чуть подкорректировать его. Если борец – мы ему руки поставим, если ударник – мы борьбу подтянем. Сразу видно, когда человек старается. Некоторые ходят просто с друзьями, некоторые для себя, не выступают. Многие хотят достичь каких-то успехов. Опять же, хочу повториться – этот вид спорта медийный, спортсменов видят в СМИ. Поэтому многие стараются добиться успехов, чтобы их заметили. Мы выступаем как по профессионалам, так и по любителям. Профессионалы должны не просто травмы получать с медалями, это должно оплачиваться, ведь это их работа. Прежде всего боец должен обладать терпеливостью. Он должен слушать, что ему говорит тренер, внимательно слушать и присматриваться – это самое главное, как на тренировках, так и в бою.

Спортсмен клуба «Skif Fighters» победил в бою на соревнованиях в Нижнем Новгороде

– Смешанные единоборства чисто мужской вид спорта или девушки-бойцы – это вполне нормально? Есть ли среди спортсменов твоего клуба девушки?

– Я считаю, что любой вид спорта бывает и женским, и мужским одновременно. Все могут заниматься тем, чем хотят. Девочки приходят заниматься, но очень редко. Это, всё-таки, силовой вид спорта и не каждая девушка физически сможет заниматься смешанными единоборствами. В Луганске у меня занимается одна девушка, и очень давно. Ей 34 года. В соревнованиях она не участвует, занимается больше для себя. И в Молодогвардейске девочки занимались. Но на турниры не ездили – таких пока нет.

– Как ты мотивируешь своих воспитанников заниматься и совершенствоваться? Что можешь посоветовать тем, кто не может пересилить себя и начать заниматься?

– Моя мотивация для спортсменов – это то, что я сам тренируюсь, выступаю. Они смотрят на меня и берут пример, видят с каким трудом мне это даётся, через силу, через боль и не смотря на свои травмы. Я тренируюсь на ровне с ними и не уступаю им ни в скорости, ни в силе, хоть и вешу в два раза больше, чем некоторые. Они видят то, что я могу сделать, а им будет легче это даваться.

Тренер по смешанным единоборствам Александр Токарев проводит тренировку

– Звёздная болезнь – это не про твоих воспитанников? Как они реагируют на победы и переживают поражения?

– Когда я тренировался у своего тренера, у нас не было ярких вспышек от победы. Мы победили, мы сделали свою работу. У нас нет этой звёздной болезни, и мы её пресекаем. Мы не скажем – всё на сто процентов было ярко и хорошо. Выложиться на полную не получиться, где-то не доделал, где-то сделал ошибку. На все недочёты и ошибки своим воспитанникам нужно указывать. Проиграл – делает работу над ошибками, делает выводы. На поражениях нельзя останавливаться, нужно развиваться и развиваться.

– В чём твой стимул продолжать заниматься тренерской деятельностью? Какие есть трудности в твоей работе, а что придаёт ещё большее желание продолжать тренировать?

– Самая большая трудность – это финансы. Потому что без этого у нас мало возможностей выезжать на турниры, развиваться масштабно. Мотивирует та улыбка, которая после боя с медалью, с грамотой. Дети собираются у меня в клубе. Они тренируются, а не где-то на улице непонятно чем занимаются. Успех моих воспитанников – моя мотивация. Даже если один человек победил – это развитие, это значит, что мы развиваемся и идём вперёд. Мы первые здесь, кто начал заниматься смешанными единоборствами, и единственные, кто в таком масштабе занимаются.

– Сколько ты провёл боёв, любительских и профессиональных?

– По любительским не могу сказать, не считал их. У нас изначально были такие моменты – мы выступали по профессионалам, но нам эти бои никуда не записывали. Есть международный сайт «Sherdog», где записывают все профессиональные бои – победы и поражения. По этому сайту ведут счёт бойца. Мы провели много профессиональных боёв, но нам их никуда не записывали, пока мы не узнали об этом международном сайте. Около 15 профессиональных боёв я провёл, из них четыре поражения.

© miaistok.su
Беседовала Юлия Голотина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.