Стоит ли чего-то ожидать от новой встречи в Минске?

Первоочередная задача представителей ЛНР на переговорах в Минске – заставить Украину прекратить обстрелы, и этим остановить кровопролитие. Пункт отвода вооружения стал мёртвой точкой в соглашениях: республики отвели свою технику, Киев – нет. Удастся ли через год после заключения первых договорённостей наконец-то начать реализацию мирного плана? Своим мнением по этому вопросу поделился депутат Народного совета ЛНР Олег Коваль. 

На сегодняшний день ситуация в прифронтовых зонах остаётся сложной и напряжённой. Вооружённые силы Украины продолжают обстрелы и провокации. Казалось бы, что и речи не может идти о мирных переговорах, когда каждый день жители республик подвергаются опасности. Но ЛНР и ДНР упорно добиваются выполнения мирного соглашения.

– То, что было в Луганске год назад, сегодня происходит в посёлках и городах прифронтовой линии, – подчеркнул Олег Коваль. – Люди гибнут, разрушается жильё. Наша задача номер один – добиться, чтобы Украина перестала бомбить наши города, перестали гибнуть мирные жители наших республик. В дальнейшем мы всё-таки ожидаем от Украины выполнения всех пунктов договорённостей, которые были подписаны в Минске.

Вместе с тем, наблюдая за недвусмысленными высказываниями руководства Украины и реакцией украинского общества на происходящее, можно сделать вывод, что сегодня шанс полной реализации Минских договорённостей не так уж и высок. Трудно ожидать от Украины выполнения соглашений, когда ВСУ прекратили активные обстрелы только неделю назад.

Депутат Народного совета ЛНР указал, что все пункты и нормы Минских договорённостей обоснованы и понятны. Конечно, Украина пытается их как-то перекручивать, трактовать по-своему, но есть чёткие обязательства: к примеру снятие экономической блокады или объявление амнистии. Но ни одного пункта ещё не реализовано, а Киев продолжает активную имитацию их выполнения.

– Если Киев юлит, пытается перекрутить смысл, то мы понимаем, что она не хочет решать конфликт мирным путём, – отметил Олег Коваль. – Ещё один сигнал – нездоровая и нестабильная внутриполитическая ситуация в Украине, свидетельством чего являются недавние события в Киеве, повлекшие за собой новые жертвы.

Олег Коваль добавил, что в самом украинском обществе сегодня много деструктивных сил, которые не заинтересованы в мирном процессе, и это тоже вносит определённый риск в реализацию договорённостей. Он в очередной раз подчеркнул, что ЛНР надеется на мирное решение конфликта.

Учитывая поведение украинских политиков и представителей Киева в Минске, можно сделать вывод, что новый этап переговоров не принесёт существенных изменений в ситуацию в Донбассе. Однако возможность реализовать мирный план всё ещё остаётся, ведь на Украину могут повлиять внешнеполитические факторы.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва 

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.